Perugia-Ascoli 2-0 Nesta può esultare

Un grandissimo Vido (doppietta e partita monumentale) regala i primi tre punti al tecnico, che ha vissuto l’ultima mezz’ora IN TRIBUNA: espulso insieme a Kinglsey

di P.C.

Due giorni di riposo, poi, almeno un’amichevole (contro gli sloveni del Nova Gorica) forse due, se venisse confermato il format del campionato e quindi il turno di riposo del Perugia alla ripresa, dopo la sosta per le nazionali. Così il Perugia ‘festeggerà’ la prima vittoria della stagione, arrivata grazie a una doppietta di Vido (al quarto gol in stagione) e una prova da squadra. Nesta soddisfatto e sollevato, trova il tempo per sottolineare l’atteggiamento dell’arbitro.

NESTA IN CONFERENZA STAMPA – VIDEO

Nesta contro Guccini: «Frettoloso sul rosso e permaloso con me»

Nesta malinconico in tribuna

«Una volta con gli arbitri ci si mandava a quel paese poi tutto rimaneva lì, adesso non si può dire nulla che si offendono, anzi vengono lì a insegnarti il codice di comportamento. Ho fatto 500 partite in serie A ho subito solo due espulsioni. Ci insegneranno loro come comportarci, ora ci mettiamo il grembiulino ed ascoltiamo».

Il tecnico biancorosso in conferenza: «L’abbiamo svangata»

«Sapevamo che sarebbero state due partiti difficili, l’obiettivo era chiaro: svangarla. Ce l’abbiamo fatta. Quattro punti con vittoria in casa e pareggio a Brescia, mi sembra un ottimo risultato. Avevamo studiato prima il turnover fra Bianco e Verre, entrambi avevano avuto dei problemi e non era il caso rischiarli entrambi per bruciare due cambi. Verre regista mi piace».

VIVARINI IN CONFERENZA STAMPA – VIDEO

Vivarini in conferenza: «Gara condizionata dagli episodi»

«Due gol strani – dice il tecnico marchigiano in conferenza – sul primo un rimpallo col palo, sul secondo un infortunio del nostro portiere; ma nel complesso non mi sembra che il Perugia abbia fatto tanto più di noi. Restano le difficoltà manifestate dalla squadra, anche a causa del forte pressing dei nostri avversari».

Ardemagni: «Perugia sempre nel cuore»

«Siamo stati sfortunati sui gol, c’è da lavorare perché ci sono grossi margini di miglioramento. Sconfitta meritata. Il Perugia è stata la mia prima squadra da professionista, poi sono tornato e ho fatto bene, ma ovviamente adesso mi interessa solo l’Ascoli. Ci manca quel passo in più per fare la differenza».

Intervista a Vido: «Grandissima partita»

Vido esulta

«Siamo riusciti a mantenere il vantaggio nonostante l’inferiorità numerica – dice il goleador a Dazn – abbiamo giocato da squadra, sono tre punti molto importanti per noi. Sono contentissimo, ma siamo solo all’inizio. Siamo una squadra fresca, nuova, siamo sulla strada giusta. Il mister mi chiede di aiutare la squadra in qualsiasi modo, io sto cercando di seguire le sue direttive nel modo migliore possibile. Ardemagni? Non pensavo al confronto con lui ma con l’Ascoli».

LE IMMAGINI DELLA PRIMA VITTORIA – GALLERY

FINISCE 2-0.
PRIMA VITTORIA PER NESTA
BELLA PARTITA DEL GRIFO, VIDO SUGLI SCUDI

94′ – La chiusura di Cremonesi su Ardemagni chiude la partita.

91′ – Gran rientro di Melchiorri, che ormai fa l’esterno.

Cinque di recupero

90′ – Cross di Ninkovic, Ardemagni di testa. Blocca Gabriel.

Si fa male Vido, non ce la fa più. Perugia in nove.

85′ – Tiro di Cavion, Gabriel respinge, Ardemagni la mette dentro ma è offside.

84′ – Due corner per l’Ascoli, sul secondo Ardemagni cicca da buona posizione

83′ – Mustacchio per Mazzocchi

81′ – Ci prova Brosco da lontano, ancora Gabriel disinnesca.

Pronto Mustacchio

80′ – Coast to coast di Mazzocchi, che serve Melchiorri, sinistro fuori.

79′ – Destro di Casarini dai 30 metri, Gabriel mette in corner fra gli applausi della curva.

73′ – Gran tiro di Ninkovic, palla di poco a lato

70′ – Beretta va giù in area, l’arbitro fischia simulazione ma non ammonisce.

68′ – Cambio Ascoli: entra Casarini esce Zebli.

67′ – ESPULSO KINGLSEY, POI ANCHE NESTA
Intervento a forbice da dietro su Zebli, pericoloso vero, ma sembra toccare il pallone.

65′ – Break Perugia con Kinglsey che ruba palla e fa ripartire Vido. Il tiro però sballato.

62′ – Ancora Vido (che è ovunque), conquista una buona punizione di alleggerimento.

60′ – Cambia anche l’Ascoli: esce Frattesi, entra Baldini.

60′ – Cambio Perugia: esce Verre, entra Kinglsey.

Verre resta a terra per un dolore muscolare, si prepara Kinglsey.

56′ – Cambio Perugia: entra Bianco, esce un ottimo Dragomir.

53′ – Cambio Ascoli: entra Ninkovic, esce D’Elia.

52′- Grande azione di Dragomir, che scambia con Verre, supera un avversario e conclude sul secondo palo.
Palla fuori di poco.

51′ – Ammonito Zebli: l’ex perugino ha falciato Melchiorri che partiva in contropiede.

48′ – ANCORA GOL, ANCORA VIDO: CHE RAPINA!
Pressing feroce di Vido sul rinvio di Perucchini: intervento in scivolata, la palla rimbalza su di lui e finisce in porta.

47′ – Beretta si libera di El YAmiq e tira. Palla Alta.

Ricomincia la sfida

Finisce il primo tempo.
Perugia-Ascoli: 1-0

Un minuto di recupero

45′ – Palla per Melchiorri in area, che è in ritardo ma recupera la posizione poi si scontra con un avversario. Flebili proteste.

42′ – Si infiamma il Curi: Dragomir sembra essere stato falciato, ma l’arbitro non fischia e l’Ascoli riparte in contropiede. Chiude la difesa, ma ci sono vibranti proteste, che continuano anche su una successiva rimessa laterale. Espulso un componente della panchina biancorossa.

40′ – Sul corner il pallone ribattuto dalla difesa arriva di nuovo a Cavion che prova il tiro sul secondo palo. Fuori di poco.

38′ – Punizione di Cavion, ben battuta: vola Gabriel e mette in corner.

37′ – Ammonito Ngawa per intervento su Beretta che lo aveva anticipato. Punizione dal limite.

30′ – Gran colpo di testa di Cremonesi su corner, palla alta di poco.

23′ – Due occasioni, una per parte, nel giro di pochi secondi.
Bell’assist di Verre per Vido, che si libera dell’avversario, ma anziché tirare, prova un improbabile pallonetto. Sul ribaltamento di fronte Ascoli scoperto, lob di Kupisz per Ardemagni chiuso da Ngawa.

21′ – Punizione di Cavion dal limite, palla di poco alta sulla traversa.
Gabriel era proteso in tuffo. Gli ospiti chiedevano il tocco del portiere e quindi il corner.

16′ – Altri due corner in pochi minuti per il Perugia, che preme.

10′ – Magia di Verre a centrocampo, che si libera di un avversario con un sombrero.

6′ – GOL PER PERUGIA, ANCORA VIDO
Palla in area per Melchiorri, che si gira e tira: il portiere la manda sul palo, poi nuovo rimbalzo palo-portiere, irrompe Vido in scivolata e la mette dentro.

Perugia molto aggressivo in pressing

2′ – Primo corner per il Perugia
Bella iniziativa del Grifo: da Falasco a Melchiorri, sponda per Vido che viene falciato, l’arbitro non fischia, poi la palla arriva a Mazzocchi che prova il cross in combinazione con Moscati. Deviato sul fondo.

Partiti.

Batte il Perugia.

Squadre in campo.

Perugia-Ascoli: formazioni ufficiali

Perugia (3-5-2) – Gabriel; Ngawa, Cremonesi, El Yamiq; Mazzocchi, Dragomir, Verre, Moscati, Falasco; Vido, Melchiorri.
Allenatore: Alessandro Nesta
Panchina: Leali, Perilli, Felicioli, Bianco, Mustacchio, Sgarbi, Kinglsey, Ranocchia, Bianchimano, Terrani, Han, Kouan.

Ascoli (3-5-2) – Perucchini; Brosco, Padella, Quaranta; Kupisz, Frattesi, Zebli, Cavion, D’Elia; Beretta, Ardemagni.
Allenatore: Vincenzo Vivarini.
Panchina: Lanni, Bacci, Valentini, De Santis, BAldini, Ganz, Rossetti, Ninkovic, Casarini, Parlati, Addae, Valeu.
Arbitro: Francesco Guccini.
Assistenti: Opromolla e Lombardo.
Quarto Uomo: Dionisi.

PERUGIA-ASCOLI: CONVOCATI E DICHIARAZIONI DELLA VIGILIA

Perugia, probabile formazione

Scontata la conferma di Gabriel in porta, si attendono novità in difesa, dove è sembrata mancare l’intesa. Si è parlato molto di El Yamiq, che piace molto a Nesta («Forte e veloce, può ricoprire tutti i ruoli difensivi»), che potrebbe essere inserito come centrale di sinistra, mandando Falasco in ballottaggio con Felicioli sull’out di sinistra. Altro inserimento potrebbe essere quello di Sgarbi, in questo caso da centrale. Ma difficile che il tecnico cambi i due terzi del pacchetto arretrato. A destra Mazzocchi ha recuperato dal problemino fisico di Brescia, ma resta in ballottaggio con Mustacchio. In mezzo, verso la conferma Verre e Moscati; riflessioni in corso su Bianco. In rampa di lancio Dragomir e Kouan, con possibile spostamento al centro di Verre. In attacco, Han è convocato ma è destinato alla panchina. Sembra scontato l’impiego della coppia Melchiorri-Vido.

Ascoli, probabile formazione

Fra i marchigiani sono indisponibili Coly per un problema al ginocchio, Ngombo per un risentimento al quadricipite e Ingrosso. Ma Vivarini è comunque soddisfatto: «Tutte le settimane vorrei avere problemi di abbondanza di scelta, questi li ritengo problemi positivi. È vero, a centrocampo Frattesi, Baldini e Cavion stanno facendo tutti bene. È il lavoro della difesa quello che ha bisogno di maggiore tempo per avere la quadratura, l’affiatamento e l’equilibrio. Casarini sta facendo bene il ruolo del play, lui che ha giocato spesso mezzala, è una bella lotta con Zebli, che ha dinamismo e aggressività. Sono due buoni calciatori che si stanno giocando il posto. Frattesi-Baldini è un altro ballottaggio positivo, deciderò domani chi impiegare. Ninkovic in questi giorni mi ha dato segnali di grande ripresa. Rosseti per la prima volta questa settimana si è allenato col gruppo, non ha problemi, ma è necessario tempo per integrarsi, sono contento che abbia ripreso con noi. Kupisz? È arrabbiato, sente di poter dare di più di quello che sta dando».