Empoli-Perugia 3-0 Brutto stop per il Grifo

Frattesi e Mancuso gelano i biancorossi nel primo tempo. E la squadra non si riprende più. Oddo: «Ci farà bene»

di P.C.

Aggiorna la pagina per seguire
il postpartita dal ‘Castellani’ di Empoli

IL COMMENTO DI MASSIMO ODDO

Oddo: «Sconfitta che può far bene»

«L’Empoli ha certamente meritato la vittoria, ma saremmo dovuti essere più cinici anche noi soprattutto nel primo tempo, quando avremmo potuto riaprire la partita. Poi la squadra ha mollato mentalmente nella ripresa».

«Sono contento per questa sconfitta – dice Massimo Oddo in conferenza (e non è una provocazione – è una bella sconfitta. Ci può far bene perché ci fa volare bassi. I cinque cambi? Non contano nulla. Anche nella partita precedente c’erano stati cinque cambi e abbiamo vinto».

«Oggi abbiamo perso perché il nostro atteggiamento mentale era inferiore a quello dell’Empoli. Dopo i primi 10 minuti scandalosi abbiamo giocato forse meglio, sicuramente abbiamo creato di più. Se togliamo i primi 10 minuti io credo sia stata una partita molto equilibrata».

IL COMMENTO DI CRISTIAN BUCCHI

LA PARTITA

Il Grifo paga a caro prezzo il momento di sbandamento iniziale e gli errori – gravi – sui due gol. In particolare sul primo, Sgarbi con un intervento goffo inganna il suo portiere sul tiro di Frattesi. Passano tre minuti e l’Empoli fa il secondo: cross morbido di Balkovec, Mancosu alle spalle di Di Chiara mette dentro di testa. La reazione è veemente ma senza costrutto: Brignoli non deve fare nessun intervento di rilievo, in compenso sono i Toscani a rendersi pericolosi e a cinque dalla fine la chiudono ancora con Mancosu. Proteste del Grifo a metà primo tempo per una mano galeotta in area su tiro di Kouan. Ma è davvero troppo poco per recriminare sul risultato e sulla sconfitta (meritatissima).

Secondo Tempo

Il calvario finisce dopo 4 minuti di recupero

86′ – TERZO GOL DELL’EMPOLI: Dezi ruba palla a Mazzocchi, serve Mancosu che mette dentro.

83′ – ammonito Gyomber per fallo al limite..

76′ – Sostituzione Empoli: Moreo al posto di La Gumina.

76′ – Sostituzione Empoli: il difensore Nikolau al posto di Bandinelli.

72′ – Sostituzione Empoli: dentro Capone, esce Dragomir.

Il Grifo ci prova, ma manca sempre l’ultimo passaggio.
Empoli pericoloso in contropiede.

56′ – Sostituzione Perugia: entra Nicolussi Caviglia esce Balic.

56′ – Sostituzione Empoli: Bajrami al posto di Frattesi.
Doveva uscire Bandinelli, ma l’autore del gol si è fatto male.

54′ – Sostituzione Perugia: Fernandes al posto di Buonaiuto, che sembra dolorante.

Primo Tempo
Empoli-Perugia 2-0

La prima frazione termina dopo un minuto di recupero

37′ – Bandinelli grazia il Grifo: azione da manuale in contropiede, la palla arriva al centrocampista che da ottima posizione mette fuori di sinistro.

27′ – Ci prova il Grifo: tiro di Iemmello palla fuori.

Nella seconda parte del primo tempo, il Perugia va in pressing, ma non riesce a creare occasioni chiare da rete.

16′ – Di Chiara ammonito, è ancora nervoso.

10′ – RADDOPPIO EMPOLI: MANCUSO
Assist di Balkovec, Di Chiara si perde l’attaccante che mette dentro.

10′ – EMPOLI IN VANTAGGIO: FRATTESI, MA VICARIO…
Conclusione dalla distanza, il portiere forse non la vede e la lascia passare.

Fischio d’inizio

Le due squadre in campo con la divisa classica.
Perugia in biancorosso.
Empoli tutto azzurro.

Non ripetere l’errore di due anni fa

Due anni fa il Perugia di Giunti si trovava più o meno in queste posizioni di classifica ed esprimeva un ottimo gioco. La trasferta di Brescia ruppe l’incantesimo e dopo la vittoria col Frosinone arrivarono solo sconfitte. Poi le cinque sconfitte consecutive, la contestazione, l’esonero di Giunti e tutto quello che ne conseguì: strascichi di cui si avverte l’eco ancora oggi e da cui solo negli ultimi tempi la società biancorossa è riuscita a liberarsi appieno.

Dopo due anni, più o meno nello stesso periodo dell’anno, i Grifoni si trovano nelle stesse condizioni e reduci da una vittoria casalinga contro i rivali ciociari, ancor più entusiasmante di quella di due anni fa, vanno ad Empoli con uno spirito del tutto diverso: sono passati solo due anni, sembra passata una vita. Al di là del risultato ora tutti hanno imparato la lezione (basti vedere la gestione del caso Iemmello) e sanno che per arrivare fino in fondo non bisogna commettere errori nella gestione del gruppo; né troppo duri né troppo permissivi.

Empoli-Perugia, formazioni ufficiali

Oddo torna alle due punte, lascia Buonaiuto dietro Iemmello e Falcinelli e mette due giovani a centrocampo. Bucchi con gli ex Dezi e Bandinelli dietro gli attaccanti.

Empoli (4-3-1-2): Brignoli; Veseli, Maietta, Romagnoli, Balkovec; Frattesi, Stulac, Bandinelli; Dezi; La Gumina, Mancuso.
Allenatore: Christian Bucchi.

Perugia (4-3-1-2): Vicario; Mazzocchi, Sgarbi, Gyomber, Di Chiara; Kouan, Balic, Dragomir; Buonaiuto; Iemmello, Falcinelli.

Serie B, la classifica

Ascoli 12, Perugia, Empoli, Benevento, Crotone* 11, Salernitana, Entella 10, Pisa 8, Pordenone, Pescara*, Venezia, Cremonese 7, Chievo, Cittadella 6, Spezia, Livorno, Frosinone 4, Cosenza 2, Trapani, Juve Stabia 1 (* gara in più)