Palermo-Perugia 1-0 Grifo, prime amarezze

Rigore inesistente, sconfitta immeritata. Segna Nestorovski. Infortunio per Bianco. Giunti non protesta: «Penso a sabato»

di P.C.

Dopo cinque vittorie e un pareggio, arriva la prima sconfitta in gare ufficiali – fra coppa e campionato – per il Perugia di Giunti. Sconfitta sicuramente immeritata, sia per il gioco sia per il modo in cui è maturata.

LA IMMAGINI DELLA PARTITA NEGLI SCATTI DI SETTONCE – GALLERY

Giunti: «Comunque soddisfatto» Nel postpartita il mister non commenta nemmeno il rigore, talmente è evidente l’errore dell’arbitro Ros. Si sofferma invece sulla prestazione, facendo i complimenti ai suoi: «Abbiamo avuto una buonissima occasione con Buonaiuto alla fine del primo tempo, che poteva cambiare la partita, ma nel complesso sono soddisfatto per la prestazione, nonostante non abbiamo fatto bene come in altre circostanze. Purtroppo gli episodi hanno girato male. Tante occasioni. Poteva andare bene a noi, è andata bene a loro. Ora però testa al Frosinone, spero di recuperare Terrani e Di Carmine».

Tedino: «Serie B complicata» «La serie B è un campionato complicato, lo vediamo dagli altri risultati. Noi siamo ancora alla ricerca della nostra identità. Abbiamo fatto una partita intelligente contro una squadra difficile, consapevoli dei nostri limiti, che comunque abbiamo». Nemmeno lui si sofferma sull’episodio clou della partita: il rigore decisivo regalato ai rosanero.

Del Prete: «Arrabbiato, ma niente alibi» «Abbiamo disputato una buona gara – dice Del Prete in zona mista – peccato per l’arbitraggio: non solo il rigore anche le mancate doppie ammonizioni a Struna e Nestorovski. Comunque questo non deve essere un alibi. Testa al Frosinone: sabato sarà dura».

Il punto sugli infortunati Brutte notizie da Cerri: gli è stato diagnosticato uno stiramento, ne avrà per almeno 20-30 giorni. Dovrebbero recuperare invece Terrani e Di Carmine. Da verificare Bianco: sembra solo una brutta botta, con ferita al ginocchio. Se non ci dovessero essere lesioni ai legamenti, potrebbe tornare almeno per la prossima settimana, quando il Perugia sarà impegnato a Brescia.

Le altre di B Avellino-Venezia 1-1 (giocata lunedì), Ascoli-Frosinone 0-1, Bari-Cremonese 1-0, Carpi-Foggia 1-3, Cittadella-Cesena 4-0, Palermo-Perugia 1-0, Parma-Empoli 1-2, Pescara-Entella 2-2, Pro Vercelli-Salernitana 1-1, Spezia-Novara 1-0, Ternana-Brescia rinviata per maltempo.

Classifica di B Frosinone 13, Empoli 11, Perugia 10, Carpi 10, Palermo 9, Cittadella 7, Cremonese 7, Venezia 7, Avellino 7, Spezia 7, Pescara 6, Bari 6, Novara 6, Parma 6, Brescia 5, Ternana 5, Foggia 5, Salernitana 4, Cesena 4, Ascoli 3, Pro Vercelli 2.
* Ternana e Brescia una gara in meno.

Il commento Sapevamo sarebbero arrivate le prime amarezze per il Perugia. E si sono puntualmente materializzate al Renzo Barbera di Palermo. Amaro il risultato (prima sconfitta stagionale fra campionato e coppa), amarissimo il modo, con un rigore che a norma di regolamento possiamo definire inesistente: prima di colpire il braccio di Colombatto, la palla rimbalza sul fianco del giocatore e in questi casi non è mai rigore. L’arbitro Ros invece inspiegabilmente lo concede e regala di fatto la vittoria ai padroni di casa, al termine di una partita combattuta.

FINISCE LA PARTITA: PRIMA SCONFITTA

Quattro minuti di recupero.

45′ – Ultimo cambio Palermo.
Fuori Coronado, dentro Cionek.

43′ – Rosso diretto per Bellusci per fallo su Mustacchio. Palermo in 10.

Restano a terra Murawski e Volta.

40′ – Girata di Rispoli, palla di poco fuori.

37′ – Sostituzione Perugia.
Dentro Pajac fuori Zanon.
Del Prete torna a destra.

35′ – Ammonito Nestorovski per fallo su Colombatto.

33′ – RIGORE PER IL PALERMO!
L’arbitro ha visto un tocco di mano di Colombatto, ma la palla è sbattuta prima sul ginocchio.

Il rigore decisivo

29′ – Cambio Perugia.
Esce Han, dentro Frick.

23′ – Cambio Palermo
Jajalo per Chochev.

Dopo una fase accesa, la partita si è nuovamente spenta

15′ – Cambio Palermo
Fuori Morganella dentro Rispoli.

12′ – Occasione Perugia, ancora Han: grande anticipo di Han su cross di Del Prete. Palla alta.

11′ – Gran tiro di Coronado.
Diagonale dal vertice dell’area di rigore. Palla di poco fuori.

8′ – Occasione Han, salva Posavec in uscita.

5′ – Occasione Palermo: Rosati salva su Chochev con i piedi.

Batte il Perugia.

Ricomincia la partita.

Squadre in campo per la ripresa.
Non ci sono altri cambi oltre quello – forzato – di Emmanuello.

INTANTO A TERNI PARTITA RINVIATA PER MALTEMPO

Fischi dagli spalti; a quanto pare soprattutto per i giocatori rosanero.

FINISCE 0-0 IL PRIMO TEMPO

47′ pt – Che errore di Buonaiuto
Uscita a vuoto di Posavec, palla per Buonaiuto, che si mangia un gol a porta vuota.

46′ pt- INFORTUNATO BIANCO: GINOCCHIO KO
Entra Emmanuello

45′ – Ammonito Coronado
Doppio intervento di Coronado su Bandinelli e Bianco. Giallo per lui.

42′- Ammonito Bandinelli per fallo su Coronado

41′ – Girata di Coronado dal limite, para Rosati.

39′ – Ammonito Murawski per fallo su Bianco.

38′ – Occasione Coronado, salva Bandinelli: corner Palermo.

34′ – Ancora fallo di Struna (già ammonito). Poteva starci il secondo giallo.

30′ – Ammonito Struna
Spallata a Bandinelli che lo aveva superato. L’arbitro ha interpretato il fatto tattico. Nulla di fatto sulla punizione.

27′ – Occasione Han
Zanon in profondità, il coreano, pur defilato, tira lo stesso: palla sull’esterno della rete.

22′ – Occasione Palermo
Combinazione Coronado-Morganella, cross teso che supera Rosati, libera Zanon a porta vuota.

18′ – Dribbling a rientrare di Buonaiuto, il destro è ‘strozzato’.

5′ – Buonaiuto di tacco.
Punizione di Colombatto, irrompe il trequartista di tacco, palla alta di pochissimo.
Lo stesso Buonaiuto aveva guadagnato la punizione con una magia.

Buonaiuto fa il falso nueve, con Mustacchio a destra e Han a sinistra.

Partiti!

Batte il Palermo.

Squadre in campo.
Palermo con la classica divisa rosanero.
Perugia tutto in bianco.

Terminato il riscaldamento, c’è un tramonto bellissimo sulla Favorita di Palermo.

«Sacrificio e umiltà»: questo il messaggio di Santopadre.

Le scelte Turnover parziale per Federico Giunti che – come anticipato a umbriaOn – sceglie Mustacchio accanto ad Han (risentimento per Di Carmine). Del Prete a sinistra. Rivoluzione Palermo: out Rispoli, Trajkovski, Jajalo, Embalo, La Gumina.

I CONVOCATI E LE CONFERENZE DELLA VIGILIA

Le formazioni ufficiali: Samuel nemmeno in panchina

Palermo (3-5-2): Posavec; Struna, Bellusci, Szyminski; Morganella, Gnahoré, Murawski, Chochev, Aleesami; Coronado; Nestorovski.
Allenatore: Bruno Tedino.
In panchina: Maniero, Pomini, Rispoli, Accardi, Trajkovski, Jajalo, Embalo, Cionek, La Gumina, Fiordilino, Dawidowicz.

Perugia (4-3-2-1) Rosati; Zanon, Volta, Monaco, Del Prete; Bandinelli, Colombatto, Bianco; Mustacchio, Buonaiuto; Han.
Allenatore: Federico Giunti.
A disposizione: Santopadre, Nocchi, Coccolo, Pajac, Casale, Emmanuello, Dossena, Frick, Terrani.

Arbitro: Riccardo Ros di Pordenone.
Assistenti: Rocca e Rossi.
Quarto ufficiale: Alberto Santoro (Messina).

Le altre di B Avellino-Venezia 1-1 (giocata lunedì), Ascoli-Frosinone, Bari-Cremonese, Carpi-Foggia, Cittadella-Cesena, Palermo-Perugia, Parma-Empoli, Pescara-Entella, Pro Vercelli-Salernitana, Spezia-Novara, Ternana-Brescia.

Classifica di B Perugia 10, Frosinone 10, Empoli 8, Cremonese 7, Avellino 7, Venezia 7, Novara 6, Palermo 6, Parma 6, Ternana 5, Pescara 5, Brescia 5, Spezia 4, Cesena 4, Cittadella 4, Entella 4, Bari 3, Ascoli 3, Salernitana 3, Foggia 2, Pro Vercelli 1 (Avellino e Venezia una gara in più).