Terni, Cioccolentino: «Edizione da record»

Un bilancio positivo quello di Andrea Barbarossa, organizzatore della kermesse: «Circa 75 mila visitatori in cinque giorni, ma lavoriamo già per il 2018»

Condividi questo articolo su

«Un’edizione estremamente positiva quella di Cioccolentino, che si è tenuta a Terni dal 10 al 14 febbraio, con un’affluenza da record, di circa 75 mila visitatori in cinque giorni. Se durante i giorni feriali la maggior parte delle presenze sono state locali, ovvero provenienti dalla regione, nel fine settimana dell’11 e 12 febbraio, molti più visitatori del previsto sono arrivati anche da fuori, soprattutto dal Lazio e dalla Campania». Andrea Barbarossa, organizzatore della kermesse, sottolinea come questa edizione faccia ben sperare per il futuro della regione da un punto di vista turistico.

Cioccolentino quest’anno «ha fatto anche un ulteriore salto di qualità, grazie alle tante e importanti collaborazioni, come quelle con la Chef academy e l’accademia del Make up di Terni, la Federazione italiana di pasticceria, cioccolateria e gelateria, l’accademia italiana maestri cioccolatieri, che ci hanno permesso di avere ospiti importanti e organizzare show cooking, degustazioni, guidate, laboratori per adulti e bambini, momenti di approfondimento che il pubblico ha mostrato di apprezzare particolarmente». Da qui, dunque, si lavora già pensando al 2018. «La nostra intenzione è quella di rafforzare la parte didattica dell’evento, con la presenza di esperti, oltre a migliorare ancora l’aspetto estetico della kermesse e l’impatto sulla città, che già quest’anno ha permesso una maggiore fruibilità grazie ad una diversa disposizione degli stand».

Soddisfazioni Una conferma in tal senso arriva anche da Ronny Albucci, direttore della Chef Academy: «Siamo molto soddisfatti di questa prima esperienza, che consideriamo un punto di partenza da sviluppare per il prossimo anno, con l’obiettivo di creare un cartellone di appuntamenti specifici, con chef stellati e presenze qualificate del mondo della pasticceria e cioccolateria internazionale». Dello stesso avviso anche Cinzia Maturi, responsabile della Scuola di Cake design e del concorso Love cake, che da anni collabora con Cioccolentino: «Ogni anno il nostro obiettivo è stato sempre quello di offrire al pubblico un approfondimento sul cake design e sulla pasticceria di qualità, che quest’anno ha visto anche la partecipazione di membri della Fipgc, coordinati dalla delegata umbra Angelica Martinetti. Love Cake ormai è un must di Cioccolentino e chissà che, con il tempo, non possiamo dare vita ad un vero e proprio festival del cake design». A proposito di Love Cake, mentre martedì 14 sono state premiate le torte del contest ‘La torta che non scoppia’, che ha visto vincitrice la coppia formata da Deborah Ricci e suo figlio Giorgio, le torte dell’altro contest sul tema della città e dell’amore saranno esposte in vari spazi di Terni fino al 9 marzo, quando saranno proclamati i vincitori della categoria individuale e di quella a squadre. 

La solidarietà Il programma di Cioccolentino 2017 è stato particolarmente ricco di iniziative, anche grazie al contributo fattivo delle associazioni, come ‘Incontri arte Terni’, il ‘Ponte degli artisti’, ‘I Pagliacci’, l’associazione ‘Bruna Vecchietti’, lo ‘Zoo di Simona’ che hanno contribuito alla manifestazione sia dal punto di vista culturale che della solidarietà. Solo nel pomeriggio del 14 febbraio, grazie all’iniziativa benefica ‘Amor di stelle’ realizzata dall’associazione ‘I Pagliacci’ sono stati raccolti 1.250 euro con la sporzionatura della maxi torta in corso Tacito. «Destineremo questi soldi al reparto di Pediatria dell’ospedale di Terni – ha spiegato Alessandro Rossi dell’associazione – decidendo nel dettaglio come, insieme al primario, il dottor Miconi, in base alle esigenze del reparto stesso. Già l’anno scorso, grazie anche ai fondi raccolti in occasione di Cioccolentino, abbiamo potuto acquistare un evidenziatore vascolare di ultima generazione, che l’ospedale di Terni è l’unico ad avere nel cento Italia».

Condividi questo articolo su
Condividi questo articolo su

Ultimi 30 articoli