Trapani-Perugia 3-0, festival dell’errore

Difesa irriconoscibile: tante palle regalate agli avversari, sbaglia anche Rosati. E Volta si fa espellere. Bucchi: «Che cazzotto»

di P.C.

Bucchi: errori ingenui «Abbiamo commesso degli errori che non dovevamo commettere: siamo stati ingenui. Eppure il primo tempo non era stato così negativo – fa notare il mister – avevamo tenuto abbastanza bene il campo. E, dopo aver subito il gol per un episodio negativo, eravamo riusciti a reagire bene, prendendo anche un palo con Dezi».

«Preso un cazzotto» «Queste partite ti incattiviscono, ti ricordano che se abbassi la guardia prendi subito un cazzotto. E noi lo abbiamo preso oggi. Ma comunque voglio ricordare che, dopo la Spal, siamo la squadra che ha perso meno. Prendiamo la sconfitta con grande umiltà, consapevoli degli errori ma anche delle cose buone che abbiamo fatto».

La partita In pratica non si è giocato. Il risultato è stato in discussione fino all’uno-due di Manconi, ma l’andamento della gara era chiaro fin dai primi minuti. Perugia mai in partita, Trapani sempre primo sulle palle libere, sempre in vantaggio nei contrasti, sempre vincente negli scontri di testa. Il gol, per quanto casuale, era l’inevitabile conseguenza della supremazia dei padroni di casa, non irresistibili, ma sempre in partita e bravi ad approfittare degli innumerevoli errori fra difesa e centrocampo.

Tanti errori Di squadra e dei singoli: Monaco si fa sovrastare sul primo gol e la palla arriva a Pagliarulo (inspiegabilmente solo e dimenticato da Belmonte) che segna con un rimpallo. C’è poi l’errore di Dezi, che dal dischetto del rigore prende il palo e spreca l’occasione del pareggio. Sembrava l’occasione giusta per cominciare la rimonta, invece nel secondo tempo si è spenta la luce e il Trapani ha dilagato.

Novara-Verona (lunedì 10 h. 20.30)

Classifica Frosinone 62; Spal 61; Verona 58; Benevento (-1) e Cittadella 54; Perugia 52; Spezia 51; V. Entella e Bari 50; Carpi 48; Novara e Salernitana 46; Avellino 44; Pro Vercelli 42; Cesena e Ascoli 39; Trapani 38; Vicenza 37; Brescia e Ternana 35; Pisa (-4) 32; Latina (-2) 31.
Brescia, Spal, Novara e Verona una partita in meno.

FINISCE 3-0 PER IL TRAPANI

49′ – Punizione buttata via da Di Chiara, poi l’arbitro fischia.

Quattro minuti di recupero, ma ormai non si gioca più

36′ – ESPULSO VOLTA
Grande ingenuità del centrale che dopo il gol sbagliato scalcia i tabelloni e becca il secondo giallo.

35′ – Colpo di testa di Volta! Palla tra le braccia del portiere.

33′ – Belmonte da fuori, respinge il portiere.

31′ – Cambio Trapani: Ciarmitaro per Colombatto.

30′ – Difesa in bambola: ancora una palla regalata. Il Trapani conquista il corner.

28′ – Cambio Trapani: fuori Barillà dentro Rafael.

27′ – Entra anche Terrani: fuori Monaco.
Bucchi tenta il tutto per tutto.

23′ – Mischia in area siciliana: resta a terra Belmonte.

Il diagonale del 3-0

18′ – Ancora un errore al limite dell’area: il Trapani sfiora il 4-0.

15′ – ANCORA MANCONI: 3-0
Il Perugia non c’è più: ancora un errore in disimpegno, palla a Manconi, che di sinistro infila Rosati.

12′ – GOL DEL TRAPANI: MANCONI
Gran diagonale dal limite, ma Rosati non è sembrato impeccabile.

10′ – Doppio cambio: dentro Guberti e Nicastro, fuori Brighi e Mustacchio.

3′ – Ammonito Coronado per simulazione in area di rigore.

Riparte la partita.

Squadre di nuovo in campo.

IL PRIMO TEMPO FINISCE SENZA RECUPERO

44′ – Ammonito Dezi per fallo a centrocampo.

43′ – Palo di Dezi!
Azione alla mano in contropiede, da Di Chiara a Dezi che di piatto coglie il palo.

36′ – Rasoiata di Gnahoré dal limite. Palla di poco fuori.

35′ – Giallo per Colombatto, che smanaccia Mustacchio che provava a superarlo.

33′ – Ammonito anche Monaco per fallo su Colombatto.

31′ – Perugia pericoloso ancora con Gnahoré. Tiro da fuori. alto di poco.

27′ – Ancora Trapani pericoloso su corner: salva Rosati.

20′ – Pericoloso contropiede del Trapani, la difesa è messa malissimo, per fortuna interviene Volta.

Annotazioni tattiche: Mustacchio molto largo, quasi sulla linea dei centrocampisti, Di Chiara più libero a sinistra, Dezi dietro Di Carmine. È quasi un 3-5-1-1.

15′ – Grande occasione Perugia: cross Mustacchio, Gnahoré di testa fra le braccia del portiere. Ma c’era fuorigioco.

Il gol di Pagliarulo

13′ – Primo corner per il Grifo. Nulla di fatto.

10′ – Grande parata di Rosati su calcio di punizione: il portiere salva il risultato.

9′ – Ammonito Volta, che trattiene Coronado in contropiede.

7′ – TRAPANI IN VANTAGGIO. ANCORA UN COLPO DI TESTA
Pagliarulo svetta indisturbato su corner e porta in vantaggio i suoi.

4′ – Incomprensione Monaco-Rosati, ne approfitta Fazzi che interviene in scivolata sul rilancio e per poco non segna.

1′ – Dopo un minuto e mezzo il primo squillo del Trapani con Manconi, che calcia alto dal limite.

La scivolata su Rosati

Si parte. Batte il Perugia.

Squadre in campo.
Trapani in maglia granata.
Perugia con completo bianco.

Bucchi sceglie Dezi al posto di Guberti. Confermato il centrocampo con Gnahoré e Acampora.

Squadre in campo per il riscaldamento.

Giornata di sole a Trapani per questa importante partita in cui il Perugia ha bisogno di ricominciare a vincere per rimanere ben saldo dentro i play-off.

LE DICHIARAZIONI DELLA VIGILIA

Le formazioni

Trapani (4-3-1-2): Pigliacelli; Fazio, Pagliarullo, Legittimo, Rizzato; Maracchi, Colombatto, Barillà; Nizzetto; Coronado, Manconi.
Allenatore: Alessandro Calori.
A disposizione: Guerrieri, Daì, Rossi, curiale, Ciaramitaro, Visconti, Raffaello, Canotto, Kresic.

Perugia (4-3-3): Rosati; Belmonte, Monaco, Volta, Di Chiara; Gnahoré, Brighi, Acampora; Mustacchio, Di Carmine, Dezi.
Allenatore: Cristian Bucchi.
A disposizione: Elezaj, Fazzi, Guberti, Ricci, Dossena, Nicastro, Terrani, Forte.

Arbitro: Daniele Minelli della sezione di Varese.
Assistenti: Prenna e Borzomì.
Quarto uomo: Fabio Pasciuta della sezione di Agrigento

Come arriva il Perugia Capitan Del Prete è rimasto a Perugia, insieme a Brignoli e Mancini. Guberti appare in difficoltà e potrebbe riposare. Da capire se Bucchi sceglierà un esterno (Terrani), una seconda punta (Nicastro) o un fantasista (Dezi) per accompagnare Di Carmine e Mustacchio (che sembrano sicuri del posto da titolare). I convocati: Elezaj, Rosati; Belmonte, Di Chiara, Dossena, Fazzi, Monaco, Volta; Acampora, Brighi, Dezi, Gnahore, Ricci; Di Carmine, Forte, Guberti, Mustacchio, Nicastro, Terrani. Mancano quindi Del Prete e Mancini.

Come arriva il Trapani Calori deve fare a meno di Jallow: per lui trauma distorsivo al ginocchio destro con stiramento del legamento collaterale mediale. Per il resto, non ci sono particolari problemi. I convocati: Guerrieri, Ferrara, Pigliacelli; Cason, Daì, Pagliarulo, Legittimo, Fazio, Visconti, Rizzato, Kresic; Rossi, Nizzetto, Vitale, Ciaramitaro, Barillà, Maracchi, Coronado, Raffaello, Canotto, Colombatto; Manconi, Curiale.