Perugia-Venezia 1-0 Nasce un nuovo Grifo

Gran gol di Melchiorri (dedica alla bimba) che riporta il Grifo alla vittoria. Premiato il coraggio di Nesta che schiera una formazione atipica. Espulso nel finale Andelkovic

di P.C.

Un gran gol di Federico Melchiorri (dedicato alla figlia neonata) regala al Perugia una vittoria importantissima, dopo un periodo nero. Una vittoria anche per Nesta che vara una formazione inedita e con tanti calciatori fuori ruolo, che comunque tiene a bada gli avversari e crea tante occasioni.

LE RIVELAZIONI DI RUBINACCI SUL MODULO E SULL’INTERVALLO – VIDEO

Rubinacci: «Contava più lo spirito dei moduli»

Rubinacci in panchina

«Il cambio di modulo è stato studiato in settimana, ma sarebbe superficiale parlare di sistemi di gioco dopo una settimana del genere, in cui tutti ci sono stati vicino: la città, la tifoseria, la società. Lentamente, da gruppo stiamo diventando squadra e questa è la cosa più importante. Dobbiamo arrivare ad avere uno spirito e un linguaggio comune. Ora abbiamo un’altra settimana per migliorare». Ovvio che però siano importanti anche gli interventi tattici e, alla fine, Rubinacci si convince e spiega: «Mustacchio attaccante è stata un’idea nata dal mister per sfruttare le sue caratteristiche naturali, quelle di puntare la linea e sfruttare magari i ritardi nelle chiusure dell’esterno. Poi, fra primo e secondo tempo, abbiamo chiesto, con l’aiuto di un paio di clip mostrate negli spogliatoi, ai due esterni di stare più vicini a Vido, per puntare sugli scambi. Ci ha aiutato il tattico che abbiamo sempre sugli spalti».

Ngawa: «Preferisco giocare a tre ma mi adatto»

«Sono felice per la vittoria – ha detto in zona mista Pierre Ngawa – abbiamo dimostrati ai tifosi che siamo all’altezza del campionato. Voglio ringraziarli per il loro sostegno oggi e durante la settimana. Lentamente stiamo diventando una squadra e penso che si stia vedendo sul campo. Il ruolo? Io mi adatto a tutto, ma è ovvio che preferisco giocare a tre, credo che sia più in linea con le mie caratteristiche».

PRIMA DELLA PARTITA IL RITORNO DELLA LA MASCOTTE PEGRI’ – GUARDA LA GALLERY

Vecchi: «Episodi decisivi»

Nesta in alto

«Ci aspettavamo che il Perugia potesse cambiare qualcosa – dice Stefano Vecchi in conferenza – il problema non è stato tattico ma legato agli episodi: nell’occasione del gol ci siamo fatti sorprendere e non siamo riusciti a chiudere come avremmo dovuto».

Melchiorri: «Merito del presidente» (che lo abbraccia)

«Fantastico vincere così – dice Melchiorri a fine partita a Dazn – abbiamo sudato fino all’ultimo momento. Quando tutta la squadra gioca così bene, con questa cattiveria, il gol poi arriva, è inevitabile. Tutti quanti siamo entrati col sangue agli occhi. Questa città e questa tifoseria ci ha fatto capire che nonostante i risultati non stessero arrivando ci stavano vicino. La vittoria è soprattutto la loro, oltre che del presidente, che ci ha caricati tanto in settimana». E mentre parlava è arrivato Santopadre ad abbracciarlo in diretta.

SOFFERENZA NEL FINALE, MA IL PERUGIA LA PORTA A CASA: 1-0

47′ – Nel recupero occasionissima per Vido incontropiede, che tira dal limite. Palla di poco a lato.

44′ – Cambio Perugia: entra El Yamiq, fuori Mustacchio.

42′ – Conclusione da fuori di Falzerano. Palla fuori.

40′ – Cambio Venezia: esce Segre entra Marsura

37′ – Che occasione sprecata da Dragomir in contropiede, supera tutti ma Vicario salva i suoi.

35′ – ESPULSO ANDELKOVIC PER SECONDA AMMONIZIONE

32′ – Ammonito Di Mariano che scalcia Melchiorri.

27′ – Ammonito Gyomber per fallo su Litteri.

24′ – Sostituzione Perugia: entra Moscati, esce Verre.

23′ – Colpa di testa di Litteri. Palla alta.

17′ – Calcione di Andelkovic a Kouan. Ammonito.

10′ – Sostituzione Venezia. Dentro Litteri fuori Zampano.

9′ – GOL DEL PERUGIA CON MELCHIORRI

5′ – Conclusione di Melchiorri, palla di poco fuori.

3′ – Torre di Melchiorri per Mustacchio, anticipato da Domizzi, che ora fa il centrale.

Sostituzione anche nel Venezia: esce Modolo, entra Andelkovic.

Comincia il secondo tempo.
——————————–

IL PRIMO TEMPO FINISCE ZERO A ZERO

Due minuti di reupero

Verre va a fare il regista.

43′ – Cambio Perugia.
Si fa male Bianco. Problemi muscolari. Al suo posto entra Kouan.

40′ – Vido cade in area su un contrasto, ma l’arbitro vede una simulazione. Ammonito.

36′ – Che occasione per il Perugia!
Vido si beve mezza difesa, si allarga e lascia partire un destro rasoterra che supera il portiere, ma Bruscagin interviene e salva la porta.

35′ – Mustacchio si divora il vantaggio!
Melchiorri a sinistra, si allarga e crossa in mezzo, la palla attraversa tutta l’area, supera Vido e arriva sul piede di Mustacchio che gira al volo ma spara alto.

29′ – Coast to coast di Di Mariano, tiro rasoterra, Gabriel respinge sui piedi di Zigoni che tira a colpo sicuro ma è ancora bravissimo Gabriel a mettere in corner.

20′ – Bella combinazione sulla trequarti, prova il tiro Vido, rimpallato in corner.

10′ – Gran tiro di Vido, Vicario devia in angolo.

Resta a terra Modolo, che si è fatto male sul pressing di Vido.

5′ – Tiro di Verre blocca Vicario.

3′ – Cross dalla sinistra di Garofalo, Cremonesi anticipa Zampanpo.

1′ – Subito pericoloso il Venezia con Zapano che raccoglie un corner, ci prova con un piattone. Tiro alto.

Perugia in biancorosso, Venezia in nero.

Squadre in campo.

Le scelte

A guardare la formazione, non dovrebbero esserci novità di modulo nel Perugia. Solo uomini: Mustacchio al posto di Mazzocchi, Falasco per Felicioli, Dragomir per Moscati. Difesa a tre con Ngawa, Cremonesi, Gyomber. Ma il modulo difensivo sarà variabile, con i due difensori ex Avellino che potranno andare a fare gli esterni di un 4-4-2.