17 °c
Terni
21 ° Ven
22 ° Sab
giovedì, 5 Giugno 2025
UmbriaON
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
    • Eventi
    • Spettacolo
  • Economia
    • Imprese
    • Lavoro
    • Statistiche
  • Opinioni
  • Politica
  • Sport
    • Calcio
    • Futsal
    • Rugby
    • Scherma
    • Altri sport
  • Foto
  • Video
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
    • Eventi
    • Spettacolo
  • Economia
    • Imprese
    • Lavoro
    • Statistiche
  • Opinioni
  • Politica
  • Sport
    • Calcio
    • Futsal
    • Rugby
    • Scherma
    • Altri sport
  • Foto
  • Video
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
UmbriaON

Home » Turisti intossicati, condizioni migliorano

Turisti intossicati, condizioni migliorano

di Fabio Toni
16 Agosto 2017
in Dal territorio
Tempo di lettura: 2 minuti di lettura
Condividi su FacebookCondividi su X (Twitter)Invia su Whatsapp

Nel tardo pomeriggio di Ferragosto la centrale operativa del 118 dell’Umbria ha dovuto gestire una situazione di emergenza, legata ad un’intossicazione alimentare di cui è rimasta vittima una comitiva di turisti indiani, arrivati a Castiglione del Lago (Perugia) da Roma con quattro pullman. Le condizioni dei ricoverati sono migliorate nel corso della giornata di mercoledì.

I malori Dopo aver consumato un pasto al sacco nelle vicinanze del lido Arezzo, alcuni dei circa 200 turisti hanno iniziato ad accusare disturbi gastrointestinali. In seguito all’allarme è stata prontamente allestita una staffetta di soccorso, in particolare per persone anziane e bambini. Il coordinatore infermieristico del 118, Giampaolo Doricchi, ha attivato anche la Protezione Civile e informato la prefettura, trattandosi di una maxi emergenza per il numero delle persone da soccorrere.

Nove ricoveri Fortunatamente la situazione è migliorata con il passare dei minuti e la maggior parte dei turisti è potuta rientrare a Roma. Tuttavia, come informa una nota dell’ufficio stampa dell’azienda ospedaliera di Perugia, per nove di loro si è reso necessario il ricovero in ospedale. Si tratta di quattro adulti – due donne ed due uomini – trasportati al nosocomio di Castiglione del Lago, mentre tre bambini (di tre, sei e dieci anni) si trovano in osservazione presso la struttura complessa di pediatria del Santa Maria della Misericordia.

L’indagine I sanitari stanno procedendo agli esami di laboratorio per accertare il tipo di virus; sulla base del racconto fatto da alcuni componenti la comitiva, l’intossicazione sarebbe dovuta alla ingestione di alcune conserve alimentari. Sono stati allertati anche i funzionari della Usl Umbria 1 ed i carabinieri del Nas per i necessari controlli.

Susanna Esposito

Il miglioramento Probabile – la nota dell’azienda ospedaliera di Perugia – che i ricoverati vengano dimessi già mercoledì: «Durante le fasi – spiega Susanna Esposito, direttore della struttura complessa di pediatria – di primo soccorso e gestione dell’emergenza la centrale del 118 si è tenuta in contatto con la direzione generale e sanitaria dell’azienda ospedaliera e con gli altri enti preposti alla gestione delle maxi emergenze. L’intossicazione alimentare avvenuta nel giorno di Ferragosto a Castiglione del Lago conferma che è necessaria grande prudenza quando si organizza un pic-nic con cibo acquistato nel luogo di partenza parecchio tempo prima del pranzo. Preparare pasti per un numero così elevato di persone richiede particolare attenzione in quanto i cibi non possono essere cotti molte ore prima e lasciati fuori per lungo tempo. Vanno utilizzati appositi refrigeratori o contenitori termici, ponendo estrema attenzione all’igiene delle mani».

Alimenti acquistati a Roma I turisti hanno raccontato di aver acquistato riso e pollo in un esercizio commerciale di Roma: «Confermo – chiude la Esposito – che gli alimenti non provengono dalla Regione Umbria, dove si è registrata l’intossicazione. Sarà l’autorità competente a svolgere i necessari accertamenti. Posso aggiungere che già qualche ora dopo il ricovero nella nostra struttura le condizioni dei tre bambini erano migliorate, in giornata contiamo di dimetterli e abbiamo effettuato subito le notifiche di tossinfezione alimentare alla Asl».

CondividiTweetInviaCondividiInvia

Articoli Correlati

Infortunio nei boschi di Spoleto: tartufaio soccorso da Sasu e 118
Dal territorio

Infortunio nei boschi di Spoleto: tartufaio soccorso da Sasu e 118

4 Giugno 2025
I ladri entrano dal bagno: 76enne li mette in fuga a suon di urla
Dal territorio

Foligno: arrestata in taverna dopo aver creato il panico

4 Giugno 2025
Perugia: il liceo ‘Alessi’ in corteo contro la preside
Dal territorio

Polveriera-liceo ‘Alessi’: la sindaca di Perugia scrive al ministro Valditara

4 Giugno 2025
Terni, Pnrr Cesi: affanno per l’ascensore a cremagliera da 1,2 milioni. Via alla terza gara
Dal territorio

Terni, Pnrr Cesi: tre in ballo per il percorso meccanizzato da 1,2 milioni di euro

4 Giugno 2025
A Todi bus gratuiti potenziati per l’estate: trasporti fino a notte fonda
Dal territorio

A Todi bus gratuiti potenziati per l’estate: trasporti fino a notte fonda

4 Giugno 2025
Terni: carabinieri sventano furti nell’area industriale di Maratta. ‘Salvati’ beni per 250 mila euro
Dal territorio

Narni: inizia l’alcol test e lo interrompe di continuo. Denunciato

3 Giugno 2025

Meteo

Umbria
5 Giugno 2025 - giovedì
Patchy rain nearby
22 ° c
55%
6.1mh
27 c 13 c
Ven
28 c 13 c
Sab
  • Chi siamo
  • Redazione
  • Termini d’uso
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Contatti
  • Modifica consenso cookie
  • Umbriaon srl – P.I. 01542550551

© 2024 Copyright Umbriaon s.r.l.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
    • Eventi
    • Spettacolo
  • Economia
    • Imprese
    • Lavoro
    • Statistiche
  • Opinioni
  • Politica
  • Sport
    • Calcio
    • Futsal
    • Rugby
    • Scherma
    • Altri sport
  • Foto
  • Video

© 2024 Copyright Umbriaon s.r.l.