21 °c
Terni
15 ° Dom
15 ° Lun
sabato, 10 Maggio 2025
UmbriaON
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
    • Eventi
    • Spettacolo
  • Economia
    • Imprese
    • Lavoro
    • Statistiche
  • Opinioni
  • Politica
  • Sport
    • Calcio
    • Futsal
    • Rugby
    • Scherma
    • Altri sport
  • Foto
  • Video
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
    • Eventi
    • Spettacolo
  • Economia
    • Imprese
    • Lavoro
    • Statistiche
  • Opinioni
  • Politica
  • Sport
    • Calcio
    • Futsal
    • Rugby
    • Scherma
    • Altri sport
  • Foto
  • Video
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
UmbriaON

Home » I ‘Laboratori delle tradizioni’ ad Avigliano

I ‘Laboratori delle tradizioni’ ad Avigliano

di Fabio Toni
21 Ottobre 2016
in Altre notizie, Attualità
Tempo di lettura: 2 minuti di lettura
Condividi su FacebookCondividi su X (Twitter)Invia su Whatsapp

È stato presentato mercoledì dal presidente della Croce Rossa Italiana di Avigliano Umbro – Matteo Sciarrini – il progetto ‘I laboratori delle tradizioni’ che si inserisce in un quadro più complesso di azioni ed interventi a sostegno della disabilità, che hanno lo scopo di incentivare spazi e luoghi di socializzazione ed integrazione sociale.

I laboratori si caratterizzano come spazi aperti dove i partecipanti vanno ad integrarsi con realtà aggregative presenti sul territorio e svolgono attività che hanno lo scopo di favorire la socializzazione e stimolare le capacità e le potenzialità individuali all’interno di un gruppo.

Il metodo nei laboratri si persegue un approccio piacevole al cibo, manipolandolo, gustandolo, conoscendo gli alimenti. I ragazzi che vi parteciperanno avranno modo di portare con sé e conoscere meglio la ‘cultura alimentare’. Particolare attenzione verrà posta all’educazione alimentare come strumento per modificare l’approccio dei ragazzi al cibo, spesso molto legato alla pubblicità ed ai ‘suggerimenti’ da essa forniti. Tutto ciò per acquisire una maggiore consapevolezza di sé e del mondo circostante, entrando in relazione con il proprio corpo e la propria mente, con il mondo naturale (gli alimenti e la loro produzione) e la sfera sociale.

Laboratorio di cucina In ogni incontro, con la collaborazione dei paesi limitrofi, verrà elaborato un ‘piatto tradizionale del paese’. I ragazzi, concluso il percorso delle varie specialità, avranno modo di portare con sé le tecniche acquisite per l’elaborazione di pietanze che potranno poi riproporre alla comunità. Proprio per favorire la socializzazione e stimolare le capacità e le potenzialità individuali all’interno di un gruppo, gli organizzatori hanno promosso dei laboratori dove i ragazzi della casa famiglia faranno da ‘insegnanti’ alla comunità. Al termine verrà organizzata una cena (il cui ricavato andrà per il finanziamento delle attività sociali) dove verranno riproposti i piatti tradizionali dei vari paesi e che sarà interamente elaborata dai ragazzi della Casa di Avigliano Umbro e dai volontari della Croce Rossa del comitato locale di Avigliano Umbro. Il primo incontro, grazie alla collaborazione del circolo ACLI di Sismano, si è svolto presso i locali della Taverna di Sismano per conoscere la storia e preparare la ‘Strappatella di Sismano’.

Laboratorio sensoriale Gusto e olfatto svolgono un ruolo chiave nella conoscenza del mondo. Tuttavia l’apporto di questi sensi viene spesso trascurato. Per questo gli organizzatori hanno pensato a dei ‘laboratori sensoriali’: la prima ‘uscita’ è prevista al Frantoio Palmadori di Portaria (Acquasparta) e la seconda presso la ‘Casa del cioccolato’ della Perugina per scoprire i segreti del cioccolato, apprendere le tecniche di lavorazione e amplificare i sensi. Al termine dei laboratori verrà organizzato un incontro in cui i ragazzi ed i volontari si confronteranno sulle esperienze fatte e in questa occasione ci sarà la partecipazione di un nutrizionista che fornirà delle regole di base per una giusta alimentazione. Il progetto si compone anche di due percorsi formativi, il primo dedicato alla ‘sicurezza nei luoghi di lavoro’ e specificatamente nella cucina, il secondo al ‘primo soccorso’ in caso di incidenti domestici.

CondividiTweetInviaCondividiInvia

Articoli Correlati

Altre notizie

Provincia Terni, Bandecchi non cambia. Conferma per il segretario generale Ricciarelli

10 Maggio 2025
Terni: cade intonaco. Danneggiate due auto
Altre notizie

Terni: cade intonaco. Danneggiate due auto

10 Maggio 2025
‘Memorial Day’ Sap: ricordo e impegno per il futuro. Eventi a Perugia, Terni e Narni – Foto
Attualità

‘Memorial Day’ Sap: ricordo e impegno per il futuro. Eventi a Perugia, Terni e Narni – Foto

10 Maggio 2025
Altre notizie

Terni, ‘voti’ servizi Comune: ufficio tributi e baby newsletter al top. In fondo polizia Locale

9 Maggio 2025
Terni: venerdì di salvataggi per i vigili del fuoco. Un capriolo nel canale e un cane in un pozzo
Attualità

Terni: venerdì di salvataggi per i vigili del fuoco. Un capriolo nel canale e un cane in un pozzo

9 Maggio 2025
Altre notizie

Terni, ex centro sociale Valenza: comodato per 30 anni, lavori per 150 mila euro. Nuovo iter

9 Maggio 2025

Meteo

Umbria
10 Maggio 2025 - sabato
Patchy rain nearby
17 ° c
59%
6.1mh
21 c 8 c
Dom
18 c 9 c
Lun
  • Chi siamo
  • Redazione
  • Termini d’uso
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Contatti
  • Modifica consenso cookie
  • Umbriaon srl – P.I. 01542550551

© 2024 Copyright Umbriaon s.r.l.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
    • Eventi
    • Spettacolo
  • Economia
    • Imprese
    • Lavoro
    • Statistiche
  • Opinioni
  • Politica
  • Sport
    • Calcio
    • Futsal
    • Rugby
    • Scherma
    • Altri sport
  • Foto
  • Video

© 2024 Copyright Umbriaon s.r.l.