Giovani chef umbri mietono successi: Giulio Gigli e Lorenzo Ragni stellati Michelin

Entrambi sono ex studenti dell’alberghiero di Assisi. Il dirigente scolastico Tagliaferri: «Impegno, talento e qualità dell’istruzione»

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Due chef, ex studenti dell’istituto alberghiero di Assisi hanno ottenuto un prestigioso riconoscimento nel giro di pochi mesi. Loro sono Giulio Gigli e Lorenzo Ragni, entrambi giovanissimi, sulla trentina, ed entrambi stellati Michelin.

I riconoscimenti

Lorenzo Ragni, 32enne originario di Magione, diplomato chef all’alberghiero assisano nell’anno scolastico 2010-11, ha ottenuto in Francia, assieme alla sua compagna Florencia Montes, anche lei chef e di origini argentine, l’importante riconoscimento durante l’annuale cerimonia della Guide Michelin France 2024. A essere premiata è la cucina del loro ristorante Onice in rue Antoine-Gautier a Nizza, nel quartiere degli antiquari della città della Costa Azzurra: per la giuria Guide Michelin France 2024, ‘Onice’ ha grandi potenzialità e merita il riconoscimento di una stella. A novembre, invece, l’edizione 2024 della Guida Michelin Italia ha assegnato una stella a tre ristoranti umbri, tra cui ‘Une’ di Giulio Gigli a Capodacqua di Foligno. Gigli, 37enne, è stato uno studente dell’alberghiero diplomato nell’anno scolastico 2005/06; due anni fa, da chef e proprietario del ristorante di ‘Une’, ricavato in un mulino seicentesco mirabilmente ristrutturato, era tornato a scuola per regalare ai giovani allievi un meraviglioso workshop presentando piatti, tecniche e innovazione che lasciavano già presagire il suo bellissimo cammino professionale.

L’orgoglio del dirigente scolastico, la professoressa Bianca Maria Tagliaferri

«Questi prestigiosi riconoscimenti – le parole del dirigente scolastico, la professoressa Bianca Maria Tagliaferri – sono non solo la testimonianza del talento e dell’impegno degli allievi, ma anche della qualità dell’istruzione offerta dalla nostra scuola. Se infatti già a conclusione dei primi tre anni i nostri studenti possono vantare un diploma professionale spendibile nel mondo del lavoro, al termine dei cinque anni ricevono la qualifica di tecnico dei servizi turistici o dei servizi di ristorazione, che consente di intraprendere direttamente una carriera nel settore food ma anche di iscriversi all’università. Siamo profondamente orgogliosi del successo di Giulio e Lorenzo e continueremo a sostenere e ispirare gli studenti a raggiungere le loro ambizioni culinarie più elevate. Speriamo presto che i ‘nostri’ stellati tornino a trovarci – conclude – per offrire ai nostri studenti e studentesse un momento d’incontro con grandi professionisti del settore, che si sono formati proprio in questa scuola e che sono stati in grado di raggiungere e superare importanti traguardi».

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