Lenticchia, comincia la raccolta a Castelluccio

Norcia: il prodotto simbolo del borgo arriverà sugli scaffali nei prossimi mesi. Coccia: «Ancora molto da fare»

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A Castelluccio di Norcia è iniziata la raccolta della lenticchia. Da qualche giorno gli agricoltori del Pian Grande hanno avviato la falciatura degli oltre 500 ettari seminati.

Verso i 4mila quintali «Si prevede un buon raccolto grazie a una stagione particolarmente piovosa che ha agevolato la nascita e la maturazione del prodotto – ha detto all’Ansa il portavoce Gianni Coccia – facendo una stima del raccolto speriamo di poter arrivare intorno ai 4 mila quintali». Il lavoro di raccolta si prolungherà fino a settembre.

L’iter Prima che la lenticchia 2018 possa arrivare sugli scaffali dei supermercati dovrà però attendere «il controllo di qualità che ogni anno viene eseguito dalla 3A Parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria – ha spiegato ancora il portavoce degli agricoltori – solo quando saranno concesse le certificazioni si potrà confezionare il prodotto e venderlo».

Il problema terremoto Secondo Coccia, a due anni dal sisma sono comunque ancora molte le cose da fare per Castelluccio: «A cominciare dal fatto che bisogna riportare la gente a vivere nel paese. I piccoli commercianti che prima del sisma vivevano dignitosamente con l’arrivo dei turisti, oggi fanno molta fatica. Serve cercare di ripristinare l’accoglienza ricettiva – ha concluso Coccia – serve al più presto terminare il deltaplano per la delocalizzazione dei ristoranti e occorre pensare a un’area dove realizzare parcheggi».

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