20 °c
Terni
15 ° Mar
16 ° Mer
lunedì, 12 Maggio 2025
UmbriaON
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
    • Eventi
    • Spettacolo
  • Economia
    • Imprese
    • Lavoro
    • Statistiche
  • Opinioni
  • Politica
  • Sport
    • Calcio
    • Futsal
    • Rugby
    • Scherma
    • Altri sport
  • Foto
  • Video
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
    • Eventi
    • Spettacolo
  • Economia
    • Imprese
    • Lavoro
    • Statistiche
  • Opinioni
  • Politica
  • Sport
    • Calcio
    • Futsal
    • Rugby
    • Scherma
    • Altri sport
  • Foto
  • Video
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
UmbriaON

Home » Olio umbro «in crisi». Buoni progressi dal settore tecnologico

Olio umbro «in crisi». Buoni progressi dal settore tecnologico

di Fabio Toni
7 Novembre 2020
in Economia, Imprese
Tempo di lettura: 2 minuti di lettura
Condividi su FacebookCondividi su X (Twitter)Invia su Whatsapp

di Alessia Bragiola

La pandemia di Covid-19 fra le tante ripercussioni causate anche alla filiera alimentare, non ha escluso nemmeno quella dell’olio extravergine di oliva del nostro Paese. La denuncia arriva direttamente da Italia Olivicola che chiede interventi urgenti da parte del governo per aiutare i tanti produttori in difficoltà e sbloccare il mercato al più presto. Tra le massime regioni produttrici di olio che dichiarano la crisi nera del settore, oltre l’Umbria, ci sono Puglia, Toscana e Calabria che hanno in giacenza quasi il 68% del totale di olio extravergine d’oliva.

«Bando Agea contro lo spreco»

La pubblicazione del Bando Agea ha come finalità il recupero di tutto l’olio avanzato da marzo a oggi, date le chiusure di ristoranti, trattorie e alberghi. Il tavolo tecnico con Teresa Bellanova, ministro delle politiche agricole, ha stanziato un tetto di 20 milioni di euro per l’acquisto dell’olio extravergine d’oliva della campagna scorsa, da destinare ai più bisognosi. L’attuazione di questo Bando, secondo il presidente di Italia Olivicola Fabrizio Pini, «sarebbe un passo decisivo che consentirebbe di svuotare le giacenze dell’olio della scorsa campagna, una bella boccata d’ossigeno per il settore».

Progressi con la ‘tecnologia senza ossigeno’

Un risultato tutto italiano quello che è stato pubblicato sulla rivista Food Chemistry, grazie all’applicazione della tecnologia che prevede l’assenza totale di aria durante il processo produttivo. In questo modo è stato ottenuto un olio d’oliva ossidato, ricco di composti ai quali sono legate le sue proprietà nutrizionali. La ricerca è stata coordinata dall’università per Stranieri di Perugia con Maurizio Servilli e il direttore Luca Sebastiani dell’istituto di Scienze della vita della Scuola superiore ‘Sant’Anna’ di Pisa. L’impiego di questa nuova tecnologia ha dimostrato un ulteriore aspetto positivo che riguarda la drastica riduzione di alcuni composti volatili tra cui etanolo, acido acetico ed etil-acetato, che hanno un forte impatto negativo sulla qualità degli oli extravergini di oliva.

«Un olio sano su scala industriale»

«I risultati di questa ricerca non saranno utili solo per il mondo accademico – hanno dichiarato i due coordinatori Servilli e Sebastiani – ma grazie alla collaborazione già in corso con Alfa Lava, azienda leader di macchinari per la produzione di olio d’oliva, potranno facilitare lo sviluppo di applicazioni dell’alto vuoto su scala industriale con ricadute positive per la qualità».

CondividiTweetInviaCondividiInvia

Articoli Correlati

Bcc di Spello e del Velino: «Un bilancio 2024 da record»
Economia

Bcc di Spello e del Velino: «Un bilancio 2024 da record»

10 Maggio 2025
Economia

Terni: tariffa suolo pubblico. Scattano i primi rimborsi post manovra

10 Maggio 2025
Economia

Leolandia Umbria: «Si ‘esplora’ il territorio per imprenditori interessati. Altrimenti liquidazione»

10 Maggio 2025
Collestrada, la Coop replica ai sindacati
Economia

Collestrada: niente ampliamento per il centro commerciale. Comune-azienda ai ferri corti

11 Maggio 2025
Terni: una storia di famiglia. Windom inaugura in corso del Popolo
Economia

Terni: una storia di famiglia. Windom inaugura in corso del Popolo

10 Maggio 2025
Al perugino Fabrizio Palermo il premio ‘Guido Carli’
Economia

Al perugino Fabrizio Palermo il premio ‘Guido Carli’

9 Maggio 2025

Meteo

Umbria
12 Maggio 2025 - lunedì
Patchy rain nearby
20 ° c
53%
6.5mh
19 c 8 c
Mar
21 c 8 c
Mer
  • Chi siamo
  • Redazione
  • Termini d’uso
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Contatti
  • Modifica consenso cookie
  • Umbriaon srl – P.I. 01542550551

© 2024 Copyright Umbriaon s.r.l.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
    • Eventi
    • Spettacolo
  • Economia
    • Imprese
    • Lavoro
    • Statistiche
  • Opinioni
  • Politica
  • Sport
    • Calcio
    • Futsal
    • Rugby
    • Scherma
    • Altri sport
  • Foto
  • Video

© 2024 Copyright Umbriaon s.r.l.