Un appuntamento organizzato da Slow Food Umbria con la Comunitร Slow Travel di Transameria allโinsegna della natura, del cibo buono e โpulitoโ ma soprattutto della scoperta delle panchine giganti installate dal Comune di Montecastrilli sul proprio territorio. ร lโevento โTransameria dayโ fissato per domenica 23 giugno, un cammino lento da fare a piedi o in bicicletta, con lโobiettivo di osservare e ammirare la Big Bench Route e degustare i vini e i prodotti locali del territorio.
ยซSiamo il primo cammino, lungo 80 chilometri, che possiede ben sei big bench โ afferma Riccardo Aquilini, sindaco di Montecastrilli -. Ogni panchina installata nelle nostre colline dolci, consente di soffermarsi un attimo ad ammirare la bellezza paesaggistica di cui godiamo, un luogo unico immerso nel verde. Appuntamenti come questo della Transameria organizzato da Slow Food sono fondamentali perchรฉ consentono di stare a contatto con la natura, di mettere in risalto le nostre peculiaritร , di valorizzare il lavoro degli architetti del paesaggio, cioรจ gli agricoltori, e di degustare i prodotti tipici del nostro territorioยป.
Tra gli organizzatori dellโevento cโรจ Luca Asciutti, socio e attivista Slow Food: ยซTransameria รจ un percorso enogastronomico a forma di 8, perchรฉ parte da Amelia e arriva a Todi e viceversa. ร un progetto in collaborazione con le condotte Slow Food di Terni, Amelia e Todi ed รจ diverso da un cammino semplice, in quanto la sua missione รจ quella di mettere il territorio a disposizione di camminatori, dei ciclisti e di quanti prendono parte allโiniziativa per scoprire insieme le tipicitร che fanno parte del circuito Slow Food. Questo appuntamento che si svolgerร a Montecastrilli รจ unโoccasione per far conoscere un tratto di territorio che riteniamo tra i piรน suggestivi. Domenica andremo a vedere le panchine con due gruppi e due percorsi diversi: quattro panchine saranno raggiunte in bici mentre le altre due a piedi. Un esperto di storia del territorio spiegherร i percorsi e accompagnerร le scoperte dei partecipanti. Sarร presente anche il direttore della foresta fossile di Dunarobba che spiegherร i ritrovamenti fatti nella zona, ad esempio i reperti risalenti a due milioni e mezzo fa. Al rientro un aperitivo con le eccellenze del territorio e un bel brindisi finaleยป.
Lโappuntamento รจ fissato alle ore 9 di domenica 23 giugno, di fronte al centro fiere Montecastrilli. Sono accettati e invitati gli amici a quattro zampe purchรฉ tenuti al guinzaglio. Aperitivo con aziende Tamburini, Valle Arnata, Le Poggette, Fava Cottora dellโAmerino (Presidio Slow Food), Olio Rajo Frantoio Suatoni. Il prezzo per la partecipazione รจ di 10 euro. Per prenotare o ricevere informazioni si possono contattare i recapiti 393.8991438 (Luca) oppure 348.2454025 (Monica).