Scherma, Filippo Gulli è d’oro al ‘Nostini’

Lo sciabolatore del circolo scherma Terni trionfa nella categoria giovanissimi: è il quarto podio umbro nella manifestazione

E sono quattro. Filippo Gulli del circolo scherma Terni si è aggiudicato la prova di sciabola al 52° gran premio ‘Renzo Nostini’ in corso di svolgimento a Riccione: è lui il nuovo campione italiano della categoria giovanissimi. Quarto piazzamento sul podio per gli atleti umbri dopo la vittoria di Vally Giovannelli – accademia Drago – e il terzo posto conquistato da Emma Guarino e Gabriele Giannangeli dell’accademia scherma Spoleto.

Imbattuto Dodici su dodici. Gulli, nel suo percorso all’atto decisivo del torneo, ha lasciato appena le briciole agli avversari. L’undicenne del circolo scherma Terni – ne compirà dodici il 23 maggio – ha avviato la scalata alla vetta battendo nel girone iniziale Siviero, Cipollini, Raffini, Bigoni, Piserchia e Ridolfi: 30 stoccate vincenti e appena 9 ricevute, che consentono al giovane sciabolatore di entrare nel tabellone da testa di serie numero cinque.

Filippo Gulli al termine della finale vinta (foto Bizzi)

Filippo Gulli con il maestro Sciarpa al termine della finale vinta (foto Bizzi)

Nel turno dei 64 il primo a cadere per mano di Gulli è Bartolomei, eliminato con un netto 10-2. Travolti quindi nei due successivi turni Peggioni (10-4) e Andronico (10-2), quindi le prime difficoltà nel turno degli 8 contro Verde della Champ Napoli: il ternano si impone di misura 10-9 e accede in zona medaglia.

In vetta Altro assalto punto a punto è quello in semifinale contro Conversi della Cs Roma: è ancora 10-9 per Gulli, che in finale trova Leonardo Tocci della Frascati scherma, invitto fino all’appuntamento più importante al cospetto dello sciabolatore ternano. È un trionfo: il laziale si arrende 10-4 al neo campione italiano della categoria. Grazie a questo successo Gulli potrà trascorrere una giornata con la nazionale assoluta di sciabola.