Spazi ridotti da 25 a 16 metri quadrati, evento circoscritto alla sola piazza Solferino e divieto assoluto di friggere sul posto gli alimenti messi in vendita. La giunta comunale di Terni detta le regole del tradizionale mercatino del Natale che si terrà dal 5 dicembre al prossimo 6 gennaio.
Riqualificazione Obiettivo dell’amministrazione, condiviso dagli esercenti, è quello di rilanciare e caratterizzare l’evento, rendendolo il più possibile ‘unitario’, tipico e legato al periodo natalizio. Per questo la giunta, oltre a stabilire le date, ha fissato alcuni ‘paletti’, in attesa di rimettere mano al regolamento nel suo insieme.
‘Cura dimagrante’ Per far sì che tutti gli stand trovino posto in piazza Solferino, è stato deciso di ridurre lo spazio a disposizione di ciascun commerciante – da 5×5 metri a 4×4 – evitando così che i box possano finire anche in parte in piazza Europa, riservata dal Comune ad altre iniziative del periodo.
Frittura vietata Allo stesso modo, per evitare cattivi odori «anche in ragione del pregio degli spazi occupati e delle loro caratteristiche – si legge nell’atto – che non consentono un agevole ricambio d’aria», il Comune ha posto il veto sulla frittura in loco degli alimenti. Per l’amministrazione si dovrà poi procedere ad una riqualificazione dei box – anche se le indicazioni non sono state ancora fornite – oltre al rispetto tassativo delle norme in materia di sicurezza e igiene.
Date e vincoli Infine i termini: il mercatino del Natale si terrà dal 5 dicembre al 6 gennaio. L’individuazione degli spazi avverrà dopo il 5 novembre, data ultima per formalizzare la propria rinuncia alla partecipazione. Oltre quella data, gli esercenti che non intendono allestire un box, dovranno farsi comunque carico degli oneri legati alla concessione dello spazio.