I Primi d’Italia compie 25 anni: eventi e piatti senza sosta dal 26 al 29 settembre a Foligno

L’evento celebra il ‘tesoro’ italiano per eccellenza fra taverne, chef stellati, spettacoli e sapori unici

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di Giovanni Cardarello

Dal 26 al 29 settembre Foligno diventa la capitale della gastronomia nazionale. Torna nel cuore dell’Umbria, infatti, I Primi d’Italia, il festival nazionale dei primi piatti, manifestazione che quest’anno festeggia la sua 25° edizione.

Un appuntamento di grande rilievo della cucina italiana tra eccellenze gastronomiche, chef stellati, spettacoli e sapori unici. Un evento di livello nazionale che non solo celebra la tradizione culinaria italiana, ma valorizza anche il patrimonio culturale e imprenditoriale della città di Foligno, dell’Umbria e dell’Italia.

«Un’occasione unica – si legge nella nota di stampa diffusa della Confcommercio Umbria – per scoprire, gustare e celebrare i primi piatti della tradizione e della cucina contemporanea. Pasta, riso, zuppe, gnocchi, polenta, ma anche i prodotti agroalimentari indispensabili per la creazione di un gustoso primo, saranno ancora i protagonisti della maratona culinaria più appetitosa d’Italia».

Per quattro giorni, quindi, Foligno si trasformerà nuovamente nel palcoscenico di un’esperienza dove tradizione, innovazione e alta cucina si incontrano per celebrare il piatto principe della nostra cultura gastronomica.

«La kermesse che esalta l’arte del primo piatto – dichiara Aldo Amoni, presidente di Epta Confcommercio Umbria, l’ente organizzatore dell’evento – quest’anno arriva ad un traguardo importante. Per questo motivo abbiamo pensato ad una grande edizione che sarà sicuramente da record, con Foligno che si conferma capitale della pasta. Sono tante le novità di questa edizione speciale, con un programma ancora più ricco e coinvolgente che, siamo sicuri, sarà capace di attrarre ancora un pubblico vasto e diversificato. In questi anni, infatti, siamo riusciti a fare de ‘I Primi d’Italia’ non solo una celebrazione dei primi piatti, ma anche un punto di incontro per professionisti del settore, appassionati e famiglie».

In questa edizione, che vede celebrare il quarto di secolo della manifestazione, il cuore barocco di Foligno ospiterà ancora una volta i celebri Villaggi del Gusto, allestiti nelle affascinanti taverne storiche della città. Qui, i visitatori potranno immergersi in un viaggio culinario no-stop, gustando le migliori ricette di pasta provenienti da tutto il territorio nazionale. Tra gli appuntamenti più attesi, i cooking show in piazza della Repubblica, che vedranno protagonisti chef emergenti, volti noti e protagonisti della cucina italiana.

Non mancheranno le food experience con degustazione, i workshop pratici de La pasta della nonna e i laboratori interattivi dedicati ai più piccoli nell’area I Primi d’Italia Junior, pensati per avvicinare anche i più giovani all’affascinante mondo della cucina. Imperdibili come da tradizione gli appuntamenti di A tavola con le stelle, quattro serate uniche per celebrare l’eccellenza gastronomica italiana nella cornice dell’auditorium Santa Caterina.

Il programma della manifestazione

Si parte giovedì 26 settembre con una cena a otto mani che vedrà protagonisti gli chef dei quattro ristoranti umbri premiati quest’anno con la stella Michelin: Fabio Cappiello (Ristorante Vespasia, Norcia), Giulio Gigli (Ristorante UNE, Capodacqua), Andrea Impero (Elementi Fine Dining, Brufa) e Ada Stifani (Ada Gourmet, Perugia). Le cene stellate proseguiranno venerdì 27 settembre con chef Daniele Lippi (Acquolina, Roma, due stelle Michelin). Sabato 28 settembre con Ciro Sicignano (Ristorante Lorelei, Sorrento) e Alessandro Tormolino (Ristorante Sensi, Amalfi). Per chiudere domenica 29 settembre con Gaetano Trovato (Arnolfo, Colle Val D’Elsa, due stelle Michelin). Un programma arricchito anche da momenti di spettacolo e intrattenimento con ospiti come Jo Squillo e, direttamente dal programma tv Zelig, i comici Giovanni Cacioppo e Valentina Persia che animeranno le serate dal palco di largo Carducci.

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