ร nato ad Arrone (Terni) il consorzio ‘Terre del Nera’ che unisce quattro realtร produttive – A.R. Tartufi, azienda agricola Petroni Gianfrancesco, societร agricola Annesanti, Fioretti e Orsi Snc – che hanno come obiettivo comune la valorizzazione dei prodotti agroalimentari della Valnerina. Partendo infatti da eccellenze quali il tartufo, l’olio, il vino e i prodotti dolciari da forno, c’รจ la volontร di raccontare i ‘sapori’ di un territorio.
Le finalitร
Cosรฌ la presidente del consorzio Elisabetta Matteucci: ยซIl progetto – afferma – nasce dalla volontร di alcune aziende locali di far conoscere, oltre i confini regionali, prodotti di qualitร che esprimono l’essenza piรน autentica del territorio attraverso i sapori e la tradizione che custodisconoยป. La promozione territoriale รจ il vero filo conduttore di un progetto che aggrega diverse realtร locali. Per consentire al consumatore di apprezzare davvero questi prodotti in tutte le caratteristiche, occorre un rinnovato spirito di promozione territoriale che si propone di far conoscere non solo i prodotti finiti ma anche l’intero processo di produzione e trasformazione. Per questo il consorzio Terre del Nera ha come primo scopo quello di condurre, all’interno delle aziende, tutti coloro che visitano il territorio per motivi turistici o sportivi. Il sonsorzio giร da subito sarร operativo per partecipare a manifestazioni fieristiche, presentando come fattore trainante il binomio food e territorio, creando un modello di incoming che possa dare un riscontro a tutte le attivitร del territorio. La volontร รจ proprio quella di diventare una struttura che includa anche altre piccole produzioni locali che vogliono offrire il proprio prodotto al consumatore finale, ampliando cosรฌ il paniere dell’offerta e creando economia.