Ternana sottotono e poco lucida: 0-0 al Liberati con la Spal

Fere in affanno dopo le occasioni fallite nel primo tempo da Donnarumma. Seconda frazione ospite

Per come è andata il pareggio ci sta. Certo è che al Liberati, al cospetto della Spal, si è vista una Ternana sottotono e poco lucida in diverse fasi del match rispetto ai consueti standard: finisce 0-0 la prima sfida tra Cristiano Lucarelli e Daniele De Rossi da allenatori, con tanti errori e occasioni sprecate da entrambi le parti. Per le Fere si tratta della terza partita di fila senza il bottino pieno e la seconda senza marcature.

LA FOTOGALLERY DI ALBERTO MIRIMAO

Chance Cassata

Lucarelli sceglie Donnarumma – il timing è particolare considerando la polemica in settimana scatenata dal procuratore – per guidare l’attacco rossoverde, per il resto nessuna novità di rilievo. Pronti, via ed il primo squillo è degli ospiti con una conclusione fuori misura. Meglio la Spal in avvio e all’8′ c’è un’altra chance per Dickmann e compagni: La Mantia riceve nei sedici metri rossoverdi e prova la girata di potenza, non c’è precisione. Un minuto e la Ternana va ad un passo dal vantaggio: Cassata, ben servito dal 9 delle Fere in posizione centrale, fa partire un destro che Alfonso respinge con affanno in corner; poi è Partipilo a provarci con un mancino in giro che, deviato, termina alto sopra la traversa.

Donnarumma si divora il gol

Ora è la Ternana a premere sull’acceleratore e al 17′ è Donnarumma, sotto misura, a sprecare l’ottimo assist di Partipilo: il colpo di testa non trova lo specchio della porta. Le occasioni non mancano e al 28′ è la Spal a divorarsi la rete del vantaggio: La Mantia, in spaccata, spreca in malomodo solo davanti a Iannarilli dopo il ‘buco’ difensivo rossoverde sul servizio di Moncini. Match pimpante. Si arriva al 34′ ed è capitan Palumbo con il sinistro ad impensierire – palla fuori di un niente – Alfonso, quindi allo scadere di frazione sale in cattedra Maistro con un tiro di potenza che esce sul fondo. Brividi finali per gli emiliani perché Alfonso va di pasticcio in uscita e Palumbo gli prende la sfera: ne segue una doppia occasione non sfruttata a dovere dalle Fere, in primis da Donnarumma con la conclusione del 9 respinta da Peda. Si va al riposo sullo 0-0.

Si riprende, cambi Fere. Zanellato grazia la Ternana

Si riparte con un’immediata occasione rossoverde: assist di Corrado dalla sinistra e Partipilo manca l’impatto con la palla di un niente davanti ad Alfonso. La Spal non sta a guaedare e al 50′ è Dickmann a sprecare con il mancino dall’interno dei sedici metri delle Fere. Il primo cambio di Lucarelli è l’inserimento di Defendi in luogo di Agazzi al 58′, ma attimi di impasse e tanti errori in casa Ternana (ora schierata con il pacchetto arretrato a cinque). Padroni di casa un po’ spenti e allora Lucarelli opta per una tripla sostituzione mettendo sul campo (66′) Favilli, Martella e Falletti per Corrado, Palumbo e Donnarumma. Al 70′ Zanellato, fortunatamente per la Ternana, non trova la porta nel cuore – incredibile l’errore – dell’area piccola sugli sviluppi di un rimpallo. Si rischia. Meccariello e soci sembrano averne di più. L’ultima modifica del tecnico livornese è Pettinari per Partipilo. Non c’è la necessaria lucidità. All’86’ altro gol divorato dagli ospiti in fase di contropiede: il tocco di Rabbi sfila davanti alla porta e Moncini non riesce a spingere in rete in allungo.

Ternana (4-3-2-1): Iannarilli; Diakitè, Sørensen, Mantovani, Corrado (66′ Favilli); Agazzi (58′ Defendi), Di Tacchio, Cassata; Partipilo (78′ Pettinari), Palumbo (c, 66′ Martella); Donnarumma (66′ Falletti). A disposizione: Krapikas, Bogdan, Celli, Ghiringhelli, Paghera, Proietti, Rovaglia. Allenatore: Cristiano Lucarelli
Spal (3-5-2): Alfonso; Peda (68′ Almici), Meccariello, Dalle Mura; Dickmann, Valzania (81′ Proia), Esposito (c), Maistro (55′ Zanellato), Celia; La Mantia (81′ Rabbi), Moncini. A disposizione: Thiam, Breit, Fiordaliso, Prati, Tunjov, Zuculini, Finotto, Rauti. Allenatore: Daniele De Rossi

Arbitro: Marco Serra della sezione di Torino (assistenti Vittorio Di Gioia di Nola e Davide Moro di Schio, IV ufficiale Emanuele Frascaro di Firenze). Addetto Var Marco Guida di Torre Annunziata, assistente Giacomo Paganessi di Bergamo
Ammoniti: 20′ Agazzi, 52′ Palumbo (T); 66′ Dalle Mura, 90+4′ Almici (S)
Calci d’angolo: 3-6
Recupero: 1; 5
Spettatori: 5.548 (biglietti venduti 3.825, 182 del settore ospiti). Incasso 50.339 euro