Una Ternana stoppa ‘big’ in trasferta: il Pisa non passa, è 0-0

Toscani bloccati: gara di contenimento Fere, poi finale in crescendo e buon punto. Dopo Lecce e Brescia altro punto pesante. Due gare di fila senza gol presi, non accadeva da maggio

Un’altra ‘big’ in trasferta bloccata dopo Frosinone, Lecce e Brescia. Per di più senza incassare reti per la seconda gara di fila, come non accadeva da maggio in occasione della supercoppa di serie C e marzo (Vibonese, Potenza) in sfide di campionato: la Ternana soffre il giusto e grazie ad un buon Iannarilli esce indenne dal campo della vicecapolista Pisa, tentando anche di ottenere il bottino pieno nei minuti finali. In terra toscana finisce 0-0 e le Fere mantengono l’imbattibilità nel girone di ritorno. C’è poco da esultare, martedì pomeriggio si torna in campo al ‘Liberati’ contro il Monza.

Iannarilli tra i migliori

Ci sono Mazzocchi e Paghera. Più Pisa

Lucarelli punta sul 4-3-2-1 con Paghera e Mazzocchi dall’inizio, fuori Proietti e Peralta nonostante il buon periodo di forma; sull’out sinistro c’è Ghiringhelli. Poco meno di un minuto e la Ternana sfiora il gol sull’asse Partipilo-Pettinari: assist in profondità del primo e mancino troppo debole – contratto ai lati da Leverbe e Caracciolo – del secondo davanti a Nicolas. Buon ritmo in avvio ed i neroazzurri rispondono subito con un tiro di potenza dalla distanza a firma Marin: Iannarilli controlla che la palla esca sul fondo. Il Pisa alza i giri e la Ternana soffre dietro: al 7′ servizio di Marin per Beruatto e tiro in corsa dell’esterno in diagonale, il portiere ciociaro non si fa sorprendere. Pochi secondi e l’estremo difensore deve ancora metterci una pezza sullo spunto (male Sørensen nella circostanza) di Pușcaș, la cui conclusione è respinta dall’ex Salernitana. Fere in affanno e non poco nella copertura delle fasce. Nel prosieguo di frazione non ci saranno particolari emozioni né da un lato né dall’altro, con maggior equilibrio nelle battute conclusive. Si va al riposo a porte inviolate.

Pettinari

Ternana ad un passo dal gol. Poi rigore Pisa

Si riprende senza cambi e al terzo minuto la Ternana – con proteste del Pisa per un tocco di braccio della punta – sfiora il vantaggio sull’asse Paghera-Mazzocchi: affondo in velocità del primo e assist in area per il secondo che, con il destro, non va lontano dal bersaglio. Poi la svolta che non ti aspetti a causa dell’ex Virtus Lanciano: braccio largo in area  e tocco (tutt’altro che violento) sul volto di Torregrossa, per Ghersini è calcio di rigore. L’attaccante siciliano tuttavia centra la traversa dal dischetto e le Fere si salvano. Lucarelli non perde tempo e toglie l’ammonito Paghera per inserire Salim Diakitè, Defendi si alza sulla linea dei centrocampisti. Al quarto d’ora squillo tecnico di Partipilo: gran mancino a giro dai sedici metri che si spegne di poco sopra la traversa. Gara di contenimento per i ragazzi di Lucarelli, mentre D’Angelo punta al bottino pieno inserendo Lucca, Mastinu e Benali. A venti minuti dal termine il trainer livornese decide di dar spazio al rientrante Martella e Donnarumma in luogo di Ghiringhelli e Mazzocchi.

Partipilo

Iannarilli decisivo, esordio Bogdan e più Ternana

I padroni di casa spingono e al 74′ serve un grande Iannarilli per evitare il vantaggio dei padroni di casa: assist in profondità di Lucca per Pușcaș che, a tu per tu, si vede respingere il tiro (con la gamba) in acrobazia dal ciociaro. Poi ultimi cambi Lucarelli con gli inserimenti di Proietti e Bogdan per Defendi e Pettinari, la Ternana si piazza con la difesa a tre e nel finale si fa vedere dalle parti di Nicolas: all’82’ gran bordata di Martella dai venti metri e l’estremo difensore dei toscani deve rifugiarsi in calcio d’angolo. È poi Palumbo a provarci da lontano e per il brasiliano c’è ancora lavoro. Molte più Fere nelle battute conclusive e punto guadagnato. In campionato si tratta del quinto pareggio consecutivo in trasferta: solo la Cremonese tra le prime quattro della graduatoria ha battuto i rossoverdi in casa. L’ultimo ko a Cosenza il 27 ottobre.

Il tabellino

Pisa (4-3-1-2): Nicolas; Birindelli, Leverbe, Caracciolo (c), Beruatto (73′ Berra); Touré (62′ Mastinu), Nagy, Marin (69′ Benali); Sibilli (69′ Lucca); Torregrossa, Pușcaș. A disposizione: Livieri, Hermannsson, Gucher, Di Quinzio, De Vitis, Siega, Cohen, Marsura, Masucci. Allenatore: Luca D’Angelo

Ternana (4-3-2-1): Iannarilli; Defendi (c, 75′ Proietti), Sørensen, Capuano, Ghiringhelli (70′ Martella); Paghera (56′ Salim Diakité), Agazzi, Palumbo; Partipilo, Pettinari (75′ Bogdan), Mazzocchi (70′ Donnarumma). A disposizione: Krapikas, Boben, Mazza, Capone, Rovaglia, Furlan, Peralta. Allenatore: Cristiano Lucarelli

Arbitro: Davide Ghersini della sezione di Genova (assistenti Fabrizio Lombardo di Cinisello Balsano e Pietro De Giudici di Latina, IV ufficiale Domenico Mirabella di Napoli); addetto Var Juan Luca Sacchi di Macerata, assistente Luigi Rossi di Rovigo

Ammoniti: 36′ Sørensen, 50′ Paghera, 59′ Palumbo, 63′ Ghiringhelli (T)

Calci d’angolo: 8-6