Ternana-Teramo 2-1, reazione rossoverde

Primo tempo dominato e chiuso in vantaggio. Nella ripresa il pareggio degli abruzzesi ‘dal nulla’. Poi ci pensa Pobega. Riparte il cammino

Messe alle spalle – per il momento – le giornate ‘di passione’, con mister Gigi De Canio contestato, in bilico e poi riconfermato da patron Bandecchi, per la Ternana il match di giovedì contro il Teramo di Agenore Maurizi rappresenta uno snodo decisivo. Qualsiasi risultato diversa dalla vittoria, potrebbe far tornare tutto in ballo, a partire dalla guida tecnica. Di certo al momento sembra esserci solo che il prossimo direttore sportivo sarà Luca Leone. Oltre all’esigenza di centrare i tre punti per riprendere un cammino che da un certo momento in poi sembrava aver preso ritmo e costanza. Poi ci hanno pensato alcuni risultati negativi, a cui si sono sommate le tensioni interne, a riportare tutti sulla terra del ‘pianeta serie C’.

TERNANA – TERAMO, GLI SCATTI DI ALBERTO MIRIMAO – GUARDA

Primo tempo

Parte bene la Ternana che pressa alto e cerca di chiudere il Teramo che, c’è da dire, non fa molto per uscire palla al piede dalla propria tre quarti. Dopo un tentativo di Frediani che ‘rompe il ghiaccio’ con un diagonale secco a mezza altezza, respinto dal portiere Lewandowski, gli uomini di De Canio alternano folate offensive a fasi di controllo. Proprio da una discesa di Pobega sulla fascia sinistra nasce il meritato vantaggio rossoverde al 29′ con Frediani. L’attaccante originario di Roma, nelle battute finali del primo tempo, cerca di restituire la ‘cortesia’ al giovane mediano – nella formazione iniziale al posto dell’infortunato Hristov – che di testa sfiora il raddoppio. Teramo quasi non pervenuto. Ternana concentrata e organizzata.

Secondo tempo

Si riparte come nella prima frazione: Ternana in attacco e Teramo inoffensivo. Le Fere sfiorano il raddoppio e poi al 61′, dal nulla, gli abruzzesi trovano il pareggio con un bel gol di Fiordaliso a seguito di una palla inattiva – calcio piazzato dalla tre quarti, cross in area – gestito male dalla difesa rossoverde. Ma stavolta la reazione c’è ed è corale: cross di Marilungo, assistenza di Bifulco e Pobega – fra i migliori insieme a Frediani, lo stesso Bifulco, Giraudo e Altobelli – trova la porta con un diagonale mancino e scaccia i fantasmi che già aleggiavano sul ‘Liberati’. A questo punto il Teramo inizia a giocare palla a terra, crea un po’ di pressione e qualche grattacapo. La Ternana spreca di rimessa ma mantiene il vantaggio e ricomincia il proprio percorso.

La diretta del match

Mister De Canio deve schierare il mediano Pobega al posto del difensore centrale bulgaro Hristov, infortunatosi nel riscaldamento. Lopez slitta così in mezzo alla difesa e Giraudo passa ad occupare il ruolo di terzino sinistro. Per il resto, confermata la formazione annunciata: davanti si punta sul tridente Frediani – Marilungo – Bifulco.

94′ – Fischio finale, Ternana batte Teramo 2 a 1
91′
– Butic di rimessa e in progressione, supera Ventola ma mette fuori sull’uscita di Lewandowski. Tris sfiorato
90′
– Quattro minuti di recupero
87′
– Il Teramo manovra palla a terra e gioca meglio di come non abbia fatto finora. La Ternana si chiude con discreto ordine
80′
– Girandola di sostituzioni per entrambe le squadre. Il Teramo cerca di costruire, la Ternana prova a chiuderla in ripartenza
72′
– Entrata scomposta di Caidi ai danni di Giraudo in discesa sulla sinistra: ammonito
68′ GOL TERNANA – Cross dalla destra di Marilungo, sponda di testa di Bifulco e mancino di Pobega che riporta meritatamente in vantaggio la squadra di De Canio. Forse decisiva la deviazione di un difensore biancorosso
61′ GOL TERAMO – Punizione dalla tre quarti sinistra: Proietti la crossa in area, un rossoverde la prolunga di testa e sul secondo palo Fiordaliso, al volo in acrobazia, mette la palla in rete. Di fatto il primo tiro degli abruzzesi
57′
– Grande combinazione a destra Altobelli-Frediani, cross basso in area dell’esterno e prima Bifulco, poi Pobega e Marilungo non trovano la zampata decisiva. La palla deviata da un difensore biancorosso sfiora la traversa: Ternana a un passo dal raddoppio
54′
– Non cambia il trend della partita: Ternana in attacco, Teramo che tenta di tamponare le offensive rossoverdi – discese sugli esterni e anche verticalizzazioni – e che ha difficoltà a costruire gioco
46′
– Ammonito Spighi per un fallo tattico, trattenuta su Bifulco, con cui blocca una ripartenza della Ternana
Fischio d’inizio (secondo tempo)
45′ – Fine primo tempo, nessun recupero
43′
– Ottimo cross dalla destra di Frediani, stacco imperioso di Pobega che di testa in mezzo all’area sfiora traversa e raddoppio
41′
– Doppia conclusione, con l’intermezzo di un calcio d’angolo, per il Teramo che prova a riorganizzarsi. Per il momento senza impensierire troppo la Ternana
33′
– Fallo di frustrazione di Ventola che entra in maniera scomposta su Giraudo, ammonito il biancorosso
29′ GOL TERNANA – Bella percussione di Pobega a sinistra, assist rasoterra al bacio per Frediani che, dimenticato dalla difesa del Teramo, deposita in rete a non più di due metri dalla porta
28′ – Il Teramo prova a ripartire ma regna l’imprecisione fra gli abruzzesi: un errato appoggio in costruzione di Fazio non viene sfruttato a dovere dagli uomini di mister Maurizi
21′ – Serie di calci d’angolo per la Ternana, nel primo caso Gasparetto e poi Bifulco, entrambi di testa, non trovano la porta
12′ – Ammonito Piacentini (Teramo) per un’entrata troppo decisa in mediana su Bifulco
6′ – Prima conclusione dei rossoverdi verso la porta abruzzese. Frediani dopo uno scambio al limite dell’area, calcia in diagonale ma il polacco Lewandowski è reattivo sul suo palo. Ternana decisamente all’attacco
2′ – La Ternana prova a fare la partita, pressing alto al pari del ritmo che tenta di imprimere alla sua manovra
Fischio d’inizio (primo tempo)

TERNANA, PRIMO ANNO UNICUSANO: IL BILANCIO

Ternana – Teramo, le formazioni

Ternana (4-3-3): Iannarilli, Fazio, Gasparetto, Pobega, Lopez, Defendi (dal 46′ Callegari), Altobelli, Giraudo, Frediani (dal 79′ Furlan), Marilungo (dall’82’ Butic), Bifulco (dall’82’ Vantaggiato) (A disposizione: Gagno, Vitali, Mazzarani, Vives, Hristov, Vantaggiato). Allenatore: Luigi De Canio.
Teramo (5-3-2): Lewandowski, Ventola, Piacentini (dal 70′ De Grazia), Caidi, Fiordaliso, Celli (dal 65′ Mantini), Persia, Proietti, Spighi (dal 70′ Bacio Terracino), Piccioni (dal 78′ Barbuti), Zecca (dal 78′ Cappa) (A disposizione: Pacini, Vitale, Ranieri, Zenuni, Mastrilli, Altobelli, Natale).
Arbitro: Andrea Colombo (Como). Assistenti: Alessio Saccenti (Modena) e Davide Baldelli (Reggio nell’Emilia).
Marcatori: 29′ Frediani (Tern), 61′ Fiordaliso (Tera), 68′ Pobega (Tern)
Ammoniti: Piacentini, Ventola, Spighi, Caidi (Teramo)
Recupero: 0′, 4′