Ascoli-Perugia 0-3 Risorge il Grifo

Giornata da ricordare: il ritorno al gol, la porta inviolata, la vittoria esterna, il primo centro di Falzerano e la rinascita di Han… tutto in una notte

di P.C.
Dopo due sconfitte consecutive e zero gol fatti, il Perugia torna alla vittoria riequilibrando tutte le statistiche negative: ritrova la vittoria, torna al gol, mantiene la porta inviolata, vede Han segnare dopo oltre un anno, saluta il primo gol biancorosso del neo acquisto Falzerano. Insomma, tutto bene.

Nesta in sala stampa: «Ottima prestazione ma non mi esalto»

«Secondo tempo siamo cresciuti, poi andare in vantaggio ci ha aperto la partita. Nell’equilibrio, entrambe le squadre sono state poco pericoloso. Forse sul 2-0 potevamo gestirla meglio. Il nostro problema non era tanto in attacco quanto in difesa, per questo sono molto contento del fatto che non abbiamo preso gol. Ho messo Cremonesi in mezzo perché volevo maggiore fisicità contro una squadra molto fisica e molto temibile sui calci piazzati. Con Vivarini ho fatto il corso insieme e quindi lo conosco da un po’: a fine partita abbiamo parlato dei risultati di questo campionato, sempre molto altalenanti. Non mi illudo quindi, la società non ci ha dato obiettivi, vista la rivoluzione estiva.  Felicioli? Ha fatto bene, ma ho bisogno di risposte concrete per lungo tempo: chi vuole giocare i questa squadra deve fare ottime prestazioni per 5-6 partite consecutive per convincere lo staff. Sadiq? Ottima alternativa anche grazie alla sua fisicità, ma è anche uno che sa allungare le difese avversarie».

Vivarini: «Han ha dato imprevedibilità»

«Nel primo tempo abbiamo fatto molto bene, con diverse occasioni soprattutto su calcio piazzato, poi nella ripresa non abbiamo assorbito bene l’ingresso di Han, che ha vivacizzato molto la loro manovra d’attacco. Comunque noi dovevamo essere bravi a gestire lo svantaggio, invece ci siamo fatti sorprendere e loro hanno raddoppiato».

IL TRIONFO DEL PERUGIA AL ‘DEL DUCA’ – FOTOGALLERY

FINISCE 3-0 PER IL PERUGIA

93′ – GRANDISSIMO FALZERANO, CHE RUBA PALLA E UCCELLA IL PORTIERE

Sei di recupero

87′ – Sostituzione Perugia: entra Falzerano, esce Kingsley.

80′ – Ammonito Brosco

80′ – Cambio Ascoli: entra Ganz, esce Beretta.

78′ – Ci prova Rosseti: para Gabriel.

73′ – Si fa male Bianco: ferita al ginocchio.

69′ – Han regala palla all’Ascoli, la difesa respinge sul cross, poi Casarini da fuori: alto.

68′ – Giallo per Felicioli.

65′ – Doppio cambio Ascoli: escono Addae e Ciciretti, entrano Rosseti e D’Elia.

62′ – Cambio Perugia: esce Verre entra Mazzocchi.
Nesta passa al 5-3-2.

54′ – IL PERUGIA RADDOPPIA CON HAN
Dragomir a destra, palla in area, il nordcoreano approfitta di un rimpallo, si fionda sul pallone e mette in porta.

51′ – VERRE PORTA IN VANTAGGIO IL PERUGIA DAGLI 11 METRI
Botta alla destra del portiere, che si butta dall’altra parte.

50′ – Ammonito Laverone, l’autore del fallo.

50′ – RIGORE PER IL PERUGIA: DRAGOMIR ATTERRATO IN AREA.

Nesta cambia all’intervallo: fuori Vido, entra Han.

—-

FINISCE 0-0 IL PRIMO TEMPO: MEGLIO L’ASCOLI

44′ – Ancora Ascoli: Ciciretti tira, blocca Gabriel.

43′ – Pericoloso l’Ascoli con Frattesi: gran tiro a giro, respinge Gabriel

38′ – Ammonito Gyomber: era diffidato, salterà Palermo.

36′ – Tiro di Sadiq, para Bacci.

33′ – Interno sinistro di Ciciretti: palla di poco alta sulla traversa.

31′ – Ottimo assist di tacco di Verre, sciagurato il tiro di Vido, che si perde altissimo.

30′ – Avanzata di Frattesi, cross in mezzo, Dragomir salva

26′ – Ammonito anche Dragomir per fallo su Casarini.

23′ – Ammonito Addae per un brutto pestone a centrocampo su Bianco.
Il regista del Perugia resta a terra infortunato: si scalda Bordin.

20′ – Bianco atterra Ciciretti: punizione Ascoli ancora con palla tagliata, Sadiq devia in angolo.

16′ – Ancora pericolosa la punizione di Ninkovic, respinge la difesa

15′ – Ammonito Kingsley per fallo su Frattesi

Problema fisico per Gyomber che poi si riprende.
Ma per precauzione si riscalda Mazzocchi (e non Ngawa)

2′ – Ancora Ascoli: corner di Ninkovic, deviazione di testa, ancora Addae in ritardo.

1′ – Partenza bruciante dell’Ascoli che conquista un calcio di punizione: batte Ninkovic, la palla sfila e Addae arriva in ritardo di un soffio sul secondo palo.

SQUADRE IN CAMPO

C’è una bella giornata di sole ad Ascoli.

Sugli spalti poco più di 300 tifosi del Perugia.

Le formazioni: Ascoli senza Troiano, c’è Ciciretti

Alla ricerca di un equilibrio difensivo ancora lontano, Nesta cambia ancora. Stavolta il terzino di spiunta è a sinistra (Felicioli) mentre a destra c’è quello contenitivo (non Ngawa ma El Yamiq). In mezzo, insieme a Gyomber, c’è Cremonesi.

Ascoli (4-3-1-2) – Bacci; Laverone, Brosco, Valentini, Cavion; Addae, Casarini, Frattesi; Ninkovic; Ciciretti, Beretta.
Allenatore: Vivarini.

Perugia (4-3-1-2) – Gabriel; El Yamiq, Gyomber, Cremonesi, Felicioli; Kingsley, Bianco, Dragomir; Verre; Vido, Sadiq.
Allenatore: Nesta.

LE DICHIARAZIONI DI NESTA NEL PREPARTITA

I convocati dei due tecnici

Perugia: Gabriel, Leali, Perilli; Cremonesi, El Yamiq, Falasco, Felicioli, Gyomber, Mazzocchi, Ngawa, Sgarbi; Bianco, Bordin, Carraro, Dragomir, Falzerano, Kouan, Kingsley, Moscati, Verre; Han, Sadiq, Vido.

Ascoli: Bacci, Lanni, Scevola; Brosco, D’Elia, Laverone, Padella, Quaranta, Valentini; Addae, Baldini, Casarini, Cavion, Chajia, Frattesi, Troiano; Beretta, Ciciretti, Ganz, Ngombo, Ninkovic, Rosseti.

Nesta: «Sarà un ambiente infuocato»

«Ad Ascoli troveremo un ambiente caldo e sappiamo quanto conti questa partita per i nostri tifosi. Dopo due sconfitte mi aspetto una sola cosa: i punti. Qualcosa cambierò perché dobbiamo fare meglio rispetto alla gara con il Brescia, ma non vi dico cosa. La condizione è in linea rispetto a quando sono arrivati. Sadiq ha già giocato una partita intera, Falzerano sta crescendo, Carraro è con noi da poco e deve anche adattarsi ai nostri sistemi».

Vivarini: «Ardemagni out»

«Ardemagni non sarà della partita: dobbiamo ancora aspettare; Ciciretti e Chajia saranno invece convocati: Ciciretti è stato preso per le qualità che ha e che in questa squadra mancavano, come la rapidità, l’imprevedibilità davanti, ha ricoperto anche il ruolo di esterno, ma per me ha le qualità per essere pericoloso davanti alla porta. La mia attenzione in questi giorni con il mercato è stata rivolta solo al Perugia, una squadra con delle individualità forti, con valori tecnici importanti, gioca la palla, vuole dominare le partite, sarà un incontro bello, dovremo impedirgli di fare quello che sanno fare, dovremo limitarli e fargli male».