Città di Castello accoglie il top dell’olio

‘Olio in città’ si svolgerà dal 2 al 4 dicembre e accoglierà i migliori produttori di olio extravergine di oliva del centro Italia

Condividi questo articolo su

Dal 2 al 4 dicembre i migliori produttori di olio extravergine di oliva del centro Italia si incontreranno a Città di Castello per presentare il frutto della nuova campagna olearia nell’ambito della prima edizione di ‘Olio in città’, la tre-giorni dedicata alle eccellenze oleicole italiane, con un occhio di riguardo a quelle umbre. Il programma prevede un’area espositiva, con nomi di spicco della produzione artigianale ma anche commerciale, degustazioni guidate e un’autorevole agenda di appuntamenti con seminari e tavole rotonde che affronteranno i temi più importanti del comparto e personalità del mondo dell’olio di qualità: produttori, politici, organismi di controllo, giornalisti, cuochi e assaggiatori.

Gli obiettivi L’evento, curato dal giornalista Maurizio Pescari e organizzato dall’associazione culturale Collega_menti, con il patrocinio della Regione Umbria, del Comune di Città di Castello e della Camera di commercio di Perugia, rientra nel programma del ‘Tour dei sapori e delle eccellenze a km 70’ mirato alla valorizzazione delle produzioni di qualità del territorio. ‘Conoscere, capire, scegliere’, questo il messaggio intorno al quale nasce la prima edizione di ‘Olio in Città’ e duplice l’obiettivo: «Vogliamo mettere i consumatori – ha spiegato Maurizio Pescari – nella condizione di conoscere e comprendere le differenze tra gli oli, per poter scegliere meglio e dare la giusta attenzione all’olio, alimento fondamentale per la nostra tavola quotidiana».

I contributi Da qui la volontà di aprire un confronto costruttivo tra i produttori artigianali – saranno presenti eccellenze provenienti da tutta Italia – ed industria, nel rispetto delle diverse missioni commerciali. A questo è dedicato il dibattito di apertura (venerdì 2 dicembre, ore 16 nella sala degli Specchi di palazzo Bufalini), sul tema ‘Posizionamento e Qualità: a ciascuno il suo olio’. La tre-giorni di ‘Olio in Città’ prevede la mostra mercato nelle Logge Gildoni ed appuntamenti quotidiani con seminari in cui gli esperti saranno chiamati a trattare in maniera sintetica e didattica argomentazioni tecniche di stretta attualità per tutto il comparto: dall’etichettatura (Alberto Grimelli) al valore della qualità (Gigi Mozzi), dall’olivicoltura (Pietro Barachini) alla gestione agronomica dell’oliveto (Grimelli), fino alle caratteristiche innovative dei sistemi di estrazione (Mori).

Condividi questo articolo su
Condividi questo articolo su

Ultimi 30 articoli