Narni, Corsa all’Anello: «Cura per l’ambiente»

Due iniziative per investire sulla sostenibilità ambientale con l’uso di stoviglie e contenitori compostabili nelle osterie e della Regusto Bag

Condividi questo articolo su

La 50° edizione della Corsa all’Anello investe sulla sostenibilità ambientale con due iniziative: quest’anno la manifestazione adotterà, oltre al consueto materiale riutilizzabile, l’utilizzo di stoviglie e contenitori compostabili già testati nell’impianto di compostaggio di GreenAsm, per garantire il recupero e la trasformazione in compost degli stessi ed in più presso ristoranti aderenti al progetto e taverne sarà possibile usufruire della Regusto Bag, un contenitore compostabile che permette sia di recuperare il cibo non consumato sia di consentire l’asporto delle specialità locali.

L’impatto ambientale Il Comune di Narni è da tempo impegnato per l’affermazione di una cultura della sostenibilità ambientale e per questo motivo ha coinvolto l‘intera organizzazione della Corsa all’Anello perché l’importante evento di rievocazione storica, con forte valenza culturale e grande richiamo gastronomico, diventasse veicolo di trasmissione per corrette prassi di recupero e per ribadire l’impegno della municipalità verso il rispetto e la tutela dell’ambiente. Nell’organizzazione dei grandi eventi la gestione dei rifiuti risulta sempre essere un elemento critico. A Narni l’impegno sinergico dell’amministrazione comunale, del gestore del servizio di igiene ambientale Asm Terni, il comportamento virtuoso dei cittadini ha permesso di consolidare una raccolta differenziata che si attesta nel primo scorcio del 2018, oltre il 75%.

La Corsa all’Anello In questo contesto si inserisce il progetto di una ‘Corsa all’Anello a basso impatto ambientale’ che è stato ottenuto grazie alla collaborazione tra Comune di Narni, Asm, GreenAsm, Novamont, Regusto e l’Ente Corsa all’Anello. Durante la manifestazione saranno quindi attive piccole ma buone pratiche: la corretta raccolta differenziata, con isole ecologiche gestiste da Asm ad uso esclusivo di materiali riutilizzabili (coccio e vetro), o biodegradabili e compostabili certificati; in tutti i terzieri e in alcuni esercizi commerciali, per la distribuzione di cibo e bevande conferimento nella frazione organica di tutti i materiali compostabili, che verranno trasformati in compost nell’impianto GreenAsm; uso dell’eco-compattatore di plastiche del Suffragio per ricevere punti sconto per spesa parcheggi e autobus.

Regusto Bag Valorizzare le eccedenze alimentari delle aziende, conferire loro nuova vita, ridurre lo spreco: questi gli ingredienti di Regusto, brand della Startup innovativa Recuperiamo Srl, nata a Perugia nel 2016. Fino al 13 maggio 2018, Regusto sarà presente alla Corsa all’Anello: il suo contributo, collaborare affinché la festa sia a impatto zero per l’ambiente, grazie a un innovativo metodo di valorizzazione delle eccedenze alimentari. Presso ristoranti aderenti al progetto e taverne sarà possibile usufruire della Regusto Bag, un contenitore compostabile che permette sia di recuperare il cibo non consumato sia di consentire l’asporto delle gustose specialità locali.

Condividi questo articolo su
Condividi questo articolo su

Ultimi 30 articoli