Narni, corsi Haccp per la Protezione Civile

Sono finalizzati alla sensibilizzazione del personale di cucina sulle problematiche connesse alla qualità igienico-sanitaria degli alimenti prodotti in situazioni di emergenza

Condividi questo articolo su

Finalizzati alla sensibilizzazione del personale di cucina sulle problematiche connesse alla qualità igienico-sanitaria degli alimenti prodotti in situazioni di emergenza, nella sede universitaria di via Mazzini a Narni, sono in corso di svolgimento percorsi formativi rivolti al personale volontario della Protezione Civile comunale che fa parte della Colonna mobile regionale ‘modulo preparazione pasti’. I corsi di formazione nascono dal rapporto di collaborazione tra l’istituto Zooprofilattico sperimentale Umbria e Marche ‘Togo Rosati’ e la Regione Umbria, presso il Comune di Narni.

La metodologia Haccp

Il programma prevede cenni sulla normativa europea in materia di sicurezza alimentare; principi di microbiologia degli alimenti; conservazione, contaminazione e degradazione degli alimenti; le tossinfezioni alimentari; autocontrollo e valutazione del rischio: la metodologia Haccp; manuale e piano di autocontrollo: procedure di produzione; igiene degli operatori, dei locali e delle attrezzature. Vengono inoltre presentati e discussi i dati della ristorazione collettiva nelle tendopoli sulla base dell’esperienza della Protezione Civile Umbria e dell’istituto Zooprofilattico in occasione degli eventi sismici di Paganica (AQ), di San Prospero (MO) e Norcia (PG).

Condividi questo articolo su
Condividi questo articolo su

Ultimi 30 articoli