Perugia-Parma 3-0 Han, poi super Buonaiuto

Vittoria mai in discussione al Curi. Doppietta strepitosa del centrocampista napoletano, che aveva propiziato anche il vantaggio. Giunti ha pescato il jolly schierandolo titolare

di P.C.

La vittoria di Giunti, la vittoria di Buonaiuto, la vittoria del gruppo. Il Perugia conquista i tre punti e balza in testa alla classifica di serie B dando una dimostrazione di forza e personalità nonostante le assenze di giocatori fin qui decisivi come Belmonte, Terrani e Cerri. Giunti pesca il jolly Buonaiuto, schierando dietro le punte il fantasista napoletano che finora non aveva trovato spazio. E viene ripagato con una prestazione di livello assoluto: c’è il suo zampino – e che zampino – su tutti e tre i gol.

IL COMMENTO DI GIUNTI – L’INTERVISTA

Giunti predica calma: «Soddisfatto, ma non esaltiamoci» «Devo essere bravo a non dare una lettura esageratamente positiva – dice il tecnico in conferenza – ma va comunque sottolineata la prestazione di livello per novanta minuti, a differenza di Cittadella. Avevo dei dubbi, lo ammetto, sulla tenuta dei ragazzi, cinque giorni dopo quella partita. Alla fine c’è il rammarico per non aver fatto più gol nel primo tempo. Non ho voluto fuorviarvi, davvero speravo di recuperare i ragazzi, ma non c’è stata possibilità. Non voglio parlare dei singoli, ma balza all’occhio la prestazione di Cristian Buonaiuto. Ve l’avevo detto che ero contentissimo che fosse rimasto, lui e Mustacchio. Non posso dire niente a loro due: sono rimasti fuori e sono stati in silenzio, meritano tutta la mia considerazione. Buonaiuto penso fosse sprecato da ala così come da mezzala era troppo offensivo. Oggi ha mostrato cosa può fare da trequartista. Mi conforta non aver preso gol contro il Parma, che ha un grande attacco».

IL COMMENTO DI D’AVERSA (PARMA) – L’INTERVISTA

D’Aversa, che rabbia: «Mancata la determinazione» «Non so spiegarmi questa sconfitta – dice il tecnico dei ducali – questa è la squadra ce per 7 undicesimi ha fatto il campionato di Lega Pro. Ma non ho visto la stessa determinazione. Se pensiamo di poter giocare in serie B solo col nostro blasone e col nome che portiamo sulla schiena faremo molta, molta fatica. Il Perugia ha avuto più voglia di noi e ha vinto meritatamente, nonostante noi abbiamo avuto 6-7 situazioni per segnare, ma non siamo andati in campo con la voglia di portare a casa il risultato. Va comunque detto che di fronte avevamo una signora squadra, che lo scorso anno ha fatto la semifinale playoff e ha aggiunto a quella rosa giocatori di livello assoluto».

LA PARTITA NELLE FOTO DI ROBERTO SETTONCE

Buonaiuto raggiante In zona mista, Cristian Buonaiuto è felice ma al tempo stesso tiene i piedi per terra: «Diversi di noi eravamo in buone condizioni e potevamo giocare. La scelta è ricaduta su di me e sono contento di aver ripagato la fiducia del mister. L’ho saputo intorno alle 12, quando in genere ci viene comunicata la formazione. Siamo stati bravi e fortunati a sbloccarla subito e poi a tenere il risultato, prima di arrotondare il punteggio. Avevo voglia di dimostrare quanto non ero riuscito a fare nei sei mesi precedenti, nella scorsa stagione».

LA NORD SI ESALTA – VIDEO AC PERUGIA

Il commento Partita sostanzialmente mai in discussione al Curi. Dopo la fase di studio iniziale, il Perugia fa sua la partita con tre fiammate di Buonaiuto. La prima sul corner, con una straordinaria girata volante che finisce sulla traversa, propiziando il gol di Han. Poi nella ripresa, doppietta da delirio con due gol quasi in fotocopia: in ripartenza dopo una palla rubata, dribbling sul difensore e missile rasoterra sul palo del portiere. Parma pericoloso un paio di volte nella seconda metà della ripresa ma senza mai dare davvero la sensazione di poter impensierire Rosati, che pure è stato bravissimo in un paio di circostanze.

FINITA: 3-0 PER IL PERUGIA.
SUPER BUONAIUTO REGALA I TRE PUNTI

Tre di recupero

89′ – Imbucata per Ceravolo, tiro alle stelle.

86′ – Occasione Parma. La difesa perde palla al limite, ne approfitta Calaiò che prova il tiro. Rosati in due tempi.

78′ – Cambio Perugia. Entra Casale, esce Pajac.
Giunti vara la difesa a 5 con Bandinelli nel ruolo di esterno.

75′ – Errore di Volta, che svirgola e libera Ceravolo; errore anche del guardalinee che segnala il fuorigioco, non considerando la giocata del difensore perugino.

74′ – Corner Parma. Palla a Baraye ma il suo colpo di testa è debole.

73′ – Terzo cambio Parma. Fuori Siligardi dentro Ceravolo.

72′ – Ammonito Di Cesare per un fallaccio su Buonaiuto. Parma nervoso.

67′ – ANCORA BUONAIUTO: PARTITA STRAORDINARIA LA SUA
Come sul raddoppio, ruba palla, doppio passo e fiondata sul primo palo.

63′ – Ancora Rosati decisivo: Siligardi sgusciante in area, cross basso, Calaiò di tacco e Rosati in due tempi blocca a terra.

58′ – Cambio Perugia. Dentro Mustacchio, fuori Han.

57′ – Doppio cambio nel Parma.
Fuori Munari dentro Scozzarella.
Fuori Barillà, dentro Di Gaudio.
Ospiti col 4-2-3-1.

55′ – Flipper in area biancorossa, salva Rosati
Per due volte il portiere salva d’istinto, sugli sviluppi del corner.

54′ – Occasione Parma
Cross da sinistra, prima Calaiò poi Dezi, infine Siligardi, tiro rimpallato.

Pronto Scozzarella nel Parma

50′ – STREPITOSO GOL DI BUONAIUTO
Ruba palla, umilia il difensore con una finta e brucia Frattali sul suo palo con un gran destro. Giunti ha pescato il jolly!

48′ – Bel contropiede sull’asse Di Carmine, Buonaiuto: tiro liftato e Frattali si salva in corner.

46′ – Subito Parma pericoloso! Cross di Iacoponi, girata al volo di Munari, la palla colpisce al volto Bianco che rimane stordito a terra. Gli ospiti chiedevano un tocco di mano.

Comincia la ripresa

Nel corso dell’intervallo Bianco è rimasto in campo per continuare il riscaldamento.
Con lui, Dossena e Mustacchio.

Fine primo tempo dopo due minuti di recupero

44′ – Stavolta è Baraye a rimanere a terra. E anche in questa occasione il direttore di gara non interviene.

42′ – Han ha subito un colpo a centrocampo, proteste del Perugia. L’arbitro non interviene.

Calato il ritmo, si lotta a centrocampo

32′ – Gran fiondata di Bandinelli dai 25 metri, palla di poco fuori.

30′ – Arriva la sostituzione: fuori Brighi dentro Bianco, che si mette sul centrodestra.

Perugia momentaneamente in 10 uomini, si riscalda Bianco.

27′ – Infortunio per Brighi, che dovrà uscire: problema muscolare.

25′ – Cross dalla sinistra, Rosati non esce, Pajac si rifugia in corner.

Applausi per uno striscione della Curva Nord che ricorda Matteo Bagnaresi.

22′ – Ancora Grifo Break Han che serve Di Carmine, tiro rimpallato.

20′ – Buonaiuto scatenato: ruba palla e serve ancora Han, che anziché tirare prova un cross, troppo alto per Di Carmine.

18′ – GOL DEL PERUGIA CON HAN, MA GRANDISSIMO BUONAIUTO
Cross da sinistra, lunghissimo, sembra perso, ma Buonaiuito con una magia tira in porta (alla Van Basten, per capirci): palla sulla traversa e tap-in vincente del nordocoreano.

Molto intraprendente Pajac, già alla terza sgroppata, con cross.

9′ – Occasione Perugia
Di Carmine e Buonaiuto rubano palla a Dezi, il 10 si invola verso la porta e – arrivato al limite dell’area – scocca il tiro, che finisce di poco fuori. Ignorato Han che si era liberato a destra.

6′ – Fiammata di Han che ruba il pallone e cerca il cross. Rimpallato.

3′ – Ammonito Volta. Calaiò lo inganan con una finta lui lo atterra a centrocampo, poi va a protestare chiedendo il fallo a suo favore. L’arbitro estrae il giallo.

Due giocatori a lungo inseguiti dal Grifo – Ceravolo e Scozzarella – siedono in panchina nel Parma: tanto per dare l’idea della forza dei giallobù