Petrux chiude stagione con caduta: addio top 5

A Cheste il 9 ternano della Ducati giù a metà gara: Quartararo si prende il 5° posto, vince Márquez. Disastrosa seconda parte di mondiale: «Ma è mia stagione migliore»

Un epilogo negativo molto complicato da immaginare in estate, quando era arrivato a pochi punti dal 2° posto di Andrea Dovizioso. Poi il crollo da Brno in avanti e addio top five in classifica: Danilo Petrucci chiude il campionato MotoGp 2019 con una caduta sul circuito di Cheste, in Spagna, e deve abdicare a favore di uno scatenato Fabio Quartararo per la 5° piazza. Vittoria di Marc Márquez sul transalpino e Jack Miller: l’australiano potrebbe prendere il posto del 29enne nel team ufficiale 2020. Si vedrà.

2 GIUGNO, L’APICE STAGIONALE: PRIMO, STORICO TRIONFO AL MUGELLO

Petrucci in Spagna

Male la partenza, poi il rientro

Non buono l’avvio del 9 della Ducati, 12° dopo i primi chilometri alle spalle di Valentino Rossi, Cal Crutchlow e Pol Espargaró. Il pilota iberico cede a stretto giro e il ternano prova a pressare il ‘Dottore’ (lo supererà a quindici giri dalla bandiera a scacchi) per guadagnare posizioni, mentre il britannico va a terra consentendo al 9 di entrare in top ten; davanti la battaglia è tra Marc Márquez, il talento francese e Jack Miller.

4 AGOSTO, INIZIA LA CRISI CON L’8° POSTO A BRNO

Il dg di Ducati Corse, Luigi Dall’Igna

La caduta e il titolo squadre alla Honda

A tredici tornate dalla conclusione ecco il ko che mette fine alla stagione 2019 del 29enne. Il ducatista perde l’anteriore – inseguito da Rossi – e scivola in curva: il suo mondiale finisce a quota 176 punti (28 in più rispetto al 2018, ma era in Pramac) e con miglior piazzamento da agosto in avanti rappresentato dal 7° posto a Silverstone. Molto bene fino al Sachsenring, poi il costante declino. La caduta odierna oltretutto, di fatto, permette al Repsol Honda Team (quasi tutto per merito del campione del mondo) di vincere il titolo a squadre.

Il commento del ternano

«Davvero peccato, perché era una gara importante per la squadra. In partenza – spiega Petrux – purtroppo non mi è entrato il launch control per cui ho perso molte posizioni al via: nei giri successivi stavo recuperando, e il mio passo era davvero buono, ma purtroppo dopo aver superato Rossi sono caduto senza capirne la ragione. Mi dispiace molto aver finito il campionato così, ma questa resta comunque la stagione migliore della mia carriera in MotoGp: so di dover migliorare ancora in diversi aspetti e adesso non vedo l’ora che ricominci la nuova stagione».

LA CADUTA DI DANILO PETRUCCI A CHESTE (VIDEO MOTOGP)