Cittadella-Perugia 1-1, salvati da Brignoli

Il primo rigore del campionato regala un pareggio immeritato a un Perugia troppo brutto per essere vero. Segnano Litteri e Di Carmine. Poi il Grifo si aggrappa al portiere. Bucchi: brutta gara. Litteri: amarezza

di P.C.

Dopo 57 partite, il Perugia batte un calcio di rigore e lo segna con Di Carmine. Penalty decisivo per il pareggio. È questa l’unica notizia positiva della trasferta sul campo del Cittadella, dove il Grifo ha giocato male subendo gli attacchi dei padroni di casa.

Bucchi

Bucchi: buon risultato, brutta prestazione «Il rigore è stato importante soprattutto perché ha rimesso in parità la gara, siam contenti del risultato sicuramente non della prestazione – ammette il mister – non siamo stati i soliti, soprattutto per demerito nostro. Abbiamo preso il gol nel modo in cui non dovevamo: in contropiede. Avevamo studiato bene i loro movimenti ma ci siamo fatti sorprendere come una squadra inesperta, che noi non siamo. Poi siamo stati bravi a rimettere in piedi la gara, bravo Brignoli a tenerci in partita. Nella ripresa loro premevano molto noi ci siamo chiusi e siamo stati aiutati dal nostro portiere, poi nelle poche occasioni che abbiamo avuto siamo stati imprecisi e in un’occasione è stato bravo Alfonso».

«Disinnescata la nostra tattica» «Avevamo preparato la gara per ‘tirare fuori’ i loro attaccanti, attirandoli a fare pressing e cambiando gioco per trovare impreparati gli esterni – spiega Bucchi – la cosa ci è riuscita solo a tratti, soprattutto per difetti nel palleggio. I cambi gioco, anche direttamente dal portiere o da un difensore, potevano essere una risorsa, li abbiamo sfruttati non benissimo. Il risultato ci soddisfa, la prestazione no. La settimana scorsa abbiamo tirato fuori una grande prestazione nell’emergenza, oggi eravamo al completo ma dovevamo fare qualcosa in più. A questo punto del campionato dobbiamo avere altra rabbia, mi aspetto che ci sia più determinazione per difendere questa classifica, che è bella».

Gianluca Litteri

Litteri: «Grande amarezza» «Abbiamo creato tanto e meritavamo la vittoria – dice il centravanti del Cittadella, autore del gol del vantaggio – il risultato di pareggio ci lascia l’amaro in bocca. Sono soddisfatto per la mia prestazione, sto superando bene l’infortunio e il gol mi dà fiducia. In generale, tutto il gruppo sta lentamente recuperando la condizione della prima parte di stagione».

FINISCE 1-1: PUNTO D’ORO PER IL GRIFO

4 di recupero

41′ – Ancora Brignoli decisivo! Gran parata su Arrighini

40′ – Ultimo cambio per Venturato: dentro Arrighini, fuori Litteri.

38′ – Occasione Perugia: miracolo di Alfonso su colpo di testa di Monaco.

35′ – Segnali da Guberti: converge da destra, tiro di sinitro. Lento e a lato.

34′ – Intervento scomposto a centrocampo: ammonito anche Di Carmine.

32′ – Giallo anche per Brignoli, per perdita di tempo.

29′ – Perugia: entra Nicastro al posto di Mustacchio.

28′ – Cambio Cittadella: Iunco per Chiaretti.

27′ – Brignoli salva il pari su diagonale di Kouame. Il Perugia non c’è!

25′ – Valzania pericolosissimo: tiro da posizione defilata, palla fuori.

23′ – Il Cittadella chiede un rigore: Fazzi appoggia le mani su Pelagatti, ma l’arbitro fa proseguire. Ammonito Iori per proteste.

19′ – Prima sostituzione per il Cittadella: fuori Vido dentro Kouame.

18′ – Spintone di Litteri a Volta. Giallo anche per lui.

17′ – Che parata di Brignoli! Bartolomei solo in area spara addosso al portiere.

15′ – Guberti entra al posto di Terrani.

13′ – Perugia ora in difficoltà, Bucchi fa preparare Guberti.

10′ – Che occasione per Litteri! Regalo della difesa, ma la punta sbaglia.

8′ – Reazione rabbiosa del Cittadella, che attacca in forcing.

DI CARMINE REALIZZA: PAREGGIO!

Ammonito intanto Pelagatti

4′ – Atterrato Terrani. rigore per il Perugia

Bucchi torna al 4-3-3 spostando Fazzi nella posizione di terzino destro.

Ricomincia la gara.

IL PRIMO TEMPO FINISCE 1-0

2 di recupero

44′ – Ammonito anche Acampora, per aver trattenuto un avversario lanciato in contropiede.

42′ – Secondo giallo: lo becca Varnier per fallo su Di Carmine.

40′ – Il portiere del Cittadella Alfonso perde tempo e viene ammonito.

39′ – Cross di Mustacchio, Di Carmine colpisce di testa, palla fuori di un soffio.

35′ – Che occasione Perugia: a un centimetro dal pareggio!
Cross di Mustacchio, Di Carmine la tocca con la spalla ingannando il portiere, palla sulla linea, arriva Fazzi, ma un difensore in scivolata la toglie letteralmente dalla porta.

32′ – Secondo corner anche per il Perugia. Nulla di fatto.

Dezi esce sofferente

30′ – Dopo due minuti in 10, Bucchi fa entrare Acampora.

28′ – Sull’azione del contropiede si è fatto male Dezi: non ce la fa.

27′ – Ancora Cittadella pericoloso in contropiede! Chiaretti alto.

25′ – Secondo corner per il Cittadella. Libera Di Carmine in out.

21′ – Fazzi si accentra, Iori lo falcia. Punizione dal limite per il Perugia. Sulla battuta, la barriera arriva a 2 metri da Mustacchio, ribatte e per poco non riparte in contropiede.

17′ – Perugia in avanti senza tanto costrutto, Cittadella pericoloso in contropiede.

Il vantaggio

13′ – CITTADELLA IN VANTAGGIO: GOL DI LITTERI
Palla rubata, contropiede in velocità sulla destra, difesa scoperta e facile gol del centravanti, con decisiva deviazione di Monaco.

8′ – Primo corner per il Perugia: lo conquista Mustacchio.

4′ – Punizione Cittadella: Brignoli para a terra.

2′ – Brivido: errore di Brignoli che sul rilancio colpisce Litteri. Il Perugia di rifugia in fallo laterale.

Batte il Perugia: si parte!

Mustacchio

Perugia in bianco, Cittadella in granata.

Squadre in campo.

Giornata serena a Cittadella.

Record: è la centesima partita di Bucchi su una panchina professionistica. La 400esima gara di B per il Cittadella.

Gara di cartello col sapore dei play-off: al ‘Tombolato’ si sfidano Cittadella e Perugia, di fronte la sorpresa della categoria e la squadra che unanimamente viene considerata la più ‘bella’ della serie B. Nella conferenza stampa della vigilia, Cristian Bucchi ha sottolineato la forza della squadra, gettando via ogni precauzione. Profilo più basso il suo collega Venturato, tecnico dei padroni di casa, contento di aver recuperato alcuni uomini chiave, ma cauto nelle dichiarazioni della vigilia.

Formazioni ufficiali

Per il Cittadella confermato il 4-3-1-2 con Alfonso in porta, Pelagatti e Vanier centrali di difesa. A centrocampo c’è Bartolomei accanto a Iori e Valzania mentre in attacco Vido è stato preferito ad Arrighini. Bucchi conferma la difesa a tre con il rientro di Volta e Monaco (Belmonte in panca), Di Chiara sulla linea dei difensori e Fazzi sulla fascia sinistra. Mustacchio ala destra, Di Carmine unica punta con Terrani alle spalle, a far spazio alle incursioni dei tre centrocampisti. Confermata la nostra anticipazione: Terrani titolare al posto di Guberti.

Cittadella (4-3-1-2): Alfonso; Salvi, Pelagatti, Varnier, Benedetti; Bartolomei, Iori, Valzania; Chiaretti; Vido, Litteri
Allenatore: Roberto Venturato.
A disposizione: Palear, Pedrelli, Pascali, Scaglia, Martin, Schenetti, Pasa, Paolucci, Iunco, Arrighini, Kouame.

Perugia (3-5-1-1): Brignoli; Belmonte, Volta, Di Chiara; Mustacchio, Brighi, Gnahoré, Dezi, Fazzi; Terrani; Di Carmine.
Allenatore: Cristian Bucchi.
A disposizione: Elezaj, Dossena, Monaco, Ricci, Acampora, Guberti, Nicastro, Forte.

Arbitro: Antonio Rapuano di Rimini.
Assistenti: Rossi e Intagliata.