Perugia-Trapani 1-1, Cosmi frena il Grifo

Accade tutto nel finale: a Nicastro risponde Coronado. Bucchi: «Non siamo ancora maturi». Cosmi: «Sempre un’emozione».

BUCCHI: NON SIAMO ANCORA PRONTI PER IL SALTO DI QUALITA’

«Capita spesso che le avversarie si chiudano quando vengono al Curi. Eppure la squadra ha giocato bene. Avevamo mantenuto il controllo senza subire tanto e pungendo con qualche azione. Poi, una volta trovato il gol, dovevamo tenerla in pugno e provare a chiuderla. Invece ci siamo fatti recuperare. E questo non va bene per una squadra che vuole essere matura».

«A Cosmi mi legano tanti ricordi piacevoli. Speravo che, da oggi in poi, fossero ancora più piacevoli. Ma evidentemente non siamo ancora pronti per il salto di qualità. Sono molto legato al mister, questa estate gli ho chiesto consigli sull’ambiente. Credo che la sua esperienza possa essere preziosa per noi giovani».

COSMI: CHE EMOZIONI AL CURI, OGGI MERITAVAMO NOI

«Ogni volta che torno allo stadio di Perugia – dice il tecnico di Ponte San Giovanni – il ricordo è triste: mi viene in mente la morte di Renato Curi. Ma quel giorno decisi che quello sarebbe stato il mio stadio».

«Sapevamo come dovevamo soffrire e lo abbiamo fatto. Dopo il gol del Perugia era difficile reagire eppure lo abbiamo fatto. Devo dire bravi a tutti, indistintamente. Forse non è un risultato che rispecchia l’andamento della partita».

«Chiaro che se conquisti il pareggio a poco dalla fine dopo essere passato in svantaggio è un punto d’oro, ma credo che le occasioni migliori le abbiamo avute noi. E poi c’è quell’episodio su Petkovic nel finale. Non ho visto bene, ma…».

Trapani 10

Ascoli, Bari, Spezia e V. Entella una partita in meno.
Benevento un punto di penalizzazione per violazioni Covisoc.

RISULTATI: IL VERONA CROLLA IN CASA

ieri
Spal-Brescia 3-2 (7′ Bisoli (B), 31′ e 85′ Finotto, 34′ rig. Caracciolo (B), 45′ Antenucci)

IL COMMENTO

Partita più nervosa che bella al “Curi”, dove il Perugia mette in mostra il braccino del tennista: contro l’ultima in classifica, col Verona fermato in casa dal Novara e il Cittadella sconfitto a Benevento, i ragazzi di Bucchi avevano l’occasione per avvicinarsi alle primissime posizioni.

Invece la squadra è apparsa frenata, confusa, bloccata nel fisico e nella mente, forse anche a causa del primo vero freddo della stagione. Merito anche al Trapani, salito a Perugia con una formazione compatta in difesa e veloce nelle ripartenze, con un ottimo Petkovic, prezioso in entrambe le fasi.

Quando la partita sembrava sbloccata grazie al gol di Nicastro, è bastato un minuto al Trapani per tornare sul pareggio, sfruttando una disattenzione della difesa di casa: Cosmi indovina il cambio perché a segnare è Coronado, uno dei neo entrati, su assist proprio di Petkovic.

Poco incisivo, invece, Bianchi: invocato a gran voce dagli spalti del Curi, il barbuto centravanti ha mancato una facile occasione di testa poco prima del vantaggio. Non solo colpa sua, ovviamente: la squadra non lo ha aiutato, mettendo in mezzo pochissimi cross.

Perugia-Trapani, l'esultanza degli ospiti

L’esultanza degli ospiti

FINISCE 1-1 FRA PERUGIA E TRAPANI
COSMI FERMA IL “SUO” PERUGIA

93′ – Petkovic cade in area e chiede il rigore. L’arbitro lascia proseguire. Cosmi infuriato.

90′ – 4 minuti di recupero.

87′ – Cambio per Cosmi: Ciaramitaro per Colombatto.

86′ – PAREGGIO DEL TRAPANI: CORONADO!
Disattenzione della difesa biancorossa: Petkovic pesca Coronado in posizione regolare, il sudamericano batte Rosati in uscita

88′ – Ammonito Nicastro per eccessiva esultanza.

Nicastro esulta per l'illusorio gol del vantaggio

Nicastro esulta per l’illusorio gol del vantaggio

84′ – GOL DEL PERUGIA! NICASTRO!

Cross dall destra di Del Prete, l’esterno di casa sceglie bene il tempo dell’incornata e beffa il portiere sul suo palo.

81′ – Ripartenza trapani. Volta ferma Petkovic. Cosmi chiedeva il giallo.

78′ – Si fa vedere Bianchi! Colpo di testa su cross di Di Chiara. Fuori di poco.

77′ – Punizione Perugia da sinistra. Libera ancora Petkovic, utilissimo in difesa per i suoi..

75′ – Cross di Guberti, la palla attraversa tutta l’area, nessuno riesce a raggiungerla.

74′ – Non ce la fa Canotto. Entra Rizzetto.

73′ – Entra Bianchi! Fuori Acampora. Perugia con due punte.

72′ – Crampi per Canotto. Lo aiuta Rosati.

71′ – Applausi per Bianchi che si riscalda.

70′ – Di Carmine fa la torre per Guberti. Ma l’arbitro vede un fallo del centravanti.

67′ – Ammonito Scozzarella per fallo tattico.

66′ – Risponde Cosmi: Fuori Barillà entra coronado.

Le urla di Cosmi

66′ – Secondo cambio Perugia. Entra Del Prete, fuori Imparato.

65′ – Di Chiara libero, ma non trova il pallone. Ora il Perugia preme.

63′ – Ammonito Monaco: ha allargato troppo il gomito su Petkovic.

62′ – Di Carmine si fa trovare libero alle spalle della difesa, aggancio e tiro. Fuori.

60′ – Guerrieri regala un corner al Perugia, smanacciando un pallone innocuo.

57′ – Primo cambio Perugia: Ricci al posto di Zebli.

56′ – Corner per il Trapani. Di testa Petkovic. Fuori.

55′ – Finalmente una trama interessante: cross dalla sinistra, Di Carmine di testa. Blocca il portiere.

50′ – Sugli sviluppi del corner, Guerrieri esce in presa alta sul cross.

49′ – Brighi si butta su una palla che sembrava persa e guadagna il corner provocando il boato della curva.

47′ – Angolo per il Trapani. Sugli sviluppi fallo su Imparato. Riparte il Perugia.

46′ – Subito pericoloso il Perugia, Di Carmine gira un cross verso la porta. Blocca il portiere.

Si ricomincia, batte il Perugia.

FINE PRIMO TEMPO

46′ – La prima frazione finisce dopo un solo minuto di recupero. Partita brutta e nervosa.

Perugia-Trapani, Figliomeni mani al collo

Figliomeni ammonito

43′ – Ancora un fallo, ancora un giallo. Stavolta tocca al trapanese Fazio.

41′ – La partita si innervosisce. Capannello attorno a Figliomeni, che reagisce mettendo le mani al collo di un avversario. Ammonito.

40′ – Percussione di Acampora, messo giù, l’arbitro non fischia. Proteste.

38′ – Brighi si fa giustizia da solo. Ammonito.

36′ – Brutto intervento su Brighi, che rimane a terra. L’arbitro fa proseguire, ma il centrocampista resta a terra.

Perugia-Trapani, Brighi a terra

Brighi a terra

35′ –  Ancora Perugia. Bella combinazione di prima Nicastro-Dicarmine, l’esterno si incunea in area ma si allunga troppo il pallone. Fermato dal portiere in uscita.

34′ – Occasione Perugia! Guberti entra in area dalla sinistra e prova il tiro a giro deviazione: la deviazione di un difensore manda il palone sull’esterno della rete dando l’illusione del gol. Ma è solo corner.

31′ – Buona trama del Perugia sulla destra, Zebli anticipato al limite dell’area.

28′ – Ora il Perugia sembra essersi scosso: nessuna occasione di rilievo, ma maggiore presenza nella metà campo avversaria.

24′ – Punizione Perugia, Nicastro non riesce nella deviazione.

22′ – Ancora Barillà, blocca bene Rosati.

17′ – Il Perugia soffre! Tre occasioni nello spazio di due minuti per il Trapani. Sull’ultima, la più pericolosa, Barilla tenta un colpo di testa. Rosati in presa plastica.

15′ – Ammonito Acampora che ferma con fallo tattico una ripartenza ospite. Ammonito anche il trapanese Canotto, forse per un tentativo di reazione.

14′ – Si fa vedere il Perugia. Pressing alto, Guerrieri sbaglia il rilancio e Nicastro prova a beffarlo. Tiro deviato e il portiere salva.

12′ – Lungo lancio per di Carmine. Esce Guerrieri in presa alta. Il Perugia non riesce a trovare linee di passaggio nella metà campo avversaria.

Striscione di solidarietà dei tifosi del Trapani

10′ – Occasione Trapani! Barillà si fa trovare libero in area sul cross rasoterra. Palla deviata di poco fuori. Ma il Grifo sta rischiando

7′ – Ci prova Figliomeni. Tiro a giro. Alto.

6′ – Insidioso il Trapani. Azione prolungata degli ospiti, con cross da una parte all’altra. Alla fine Volta libera in out.

4′ – Imparato sfiora il gol! Cross dalla destra, parabola insidiosa che sfiora il palo destro di Guerrieri.

3′ – Ci prova Petkovic, si libera di Imparato, ma l’arbitro vede un fallo. Punizione.

1′ -Copione rispettato: Perugia in controllo, Trapani in attesa.

0′ – Partiti!

Perugia-Trapani, il saluto fra Bucchi e Cosmi

Bucchi e Cosmi

Via le t-shirt: Perugia in casacca tradizionale rossa con pantaloncini bianchi. Divisa scura per il Trapani. Battono i siciliani.

Squadre e arbitri in campo con la t-shirt “I Love Norcia”.

Ricordiamo che il 30 per cento dell’incasso andrà all’associazione che raccoglie fondi per le popolazioni terremotate. Il Trapani per solidarietà avrà il logo sulle magliette, come i grifoni.

Ci siamo. Le squadre stanno per entrare in campo. Tribune a metà, curve piene. Poche decine da Trapani.

Perugia-Trapani, il Curi è pronto

Perugia-Trapani, la curva biancorossa

Perugia-Trapani, la curva siciliana

Novità Acampora (al posto di Dezi) per Bucchi, che recupera Volta in difesa. Cosmi risponde con Figliomeni in difesa al posto di Legittimo.

Gara amarcord per il ‘Grifo’ nella 14° giornata di campionato. Al ‘Curi’, tra il Perugia e la terza vittoria consecutiva, c’è il Trapani di Serse Cosmi, unite dal pensiero – i siciliani hanno sposato l’idea di ‘I Love Norcia’ – per le popolazioni colpite dal sisma del 30 ottobre.

Le formazioni

Perugia (4-3-3): Rosati; Imparato, Volta, Monaco, Di Chiara; Brighi, Zebli, Acampora; Nicastro, Di Carmine, Guberti.
A disposizione: Elezaj, Del Prete, Chiosa, Dezi, Ricci, Joss, Drolé, Buonaiuto, Bianchi.
Allenatore: Cristian Bucchi.

Trapani (3-5-2): Guerrieri; Pagliarulo, Casasola, Figliomeni; Fazio, Scozzarella, Colombatto, Barillà, Rizzato; Petkovic, Canotto.
A disposizione: Farelli, Daì, Legittimo, Ciaramitaro, Nizzetto, Coronado, Citro, Ferretti, Visconti.
Allenatore: Serse Cosmi.

Arbitro: Antonio Di Martino di Teramo (assistenti Citro e Cecconi; quarto ufficiale Niccolò Pagliardini di Arezzo