Dal 2 al 4 dicembre i migliori produttori di olio extravergine di oliva del centro Italia si incontreranno a Città di Castello per presentare il frutto della nuova campagna olearia nell’ambito della prima edizione di ‘Olio in città’, la tre-giorni dedicata alle eccellenze oleicole italiane, con un occhio di riguardo a quelle umbre. Il programma prevede un’area espositiva, con nomi di spicco della produzione artigianale ma anche commerciale, degustazioni guidate e un’autorevole agenda di appuntamenti con seminari e tavole rotonde che affronteranno i temi più importanti del comparto e personalità del mondo dell’olio di qualità: produttori, politici, organismi di controllo, giornalisti, cuochi e assaggiatori.
Gli obiettivi L’evento, curato dal giornalista Maurizio Pescari e organizzato dall’associazione culturale Collega_menti, con il patrocinio della Regione Umbria, del Comune di Città di Castello e della Camera di commercio di Perugia, rientra nel programma del ‘Tour dei sapori e delle eccellenze a km 70’ mirato alla valorizzazione delle produzioni di qualità del territorio. ‘Conoscere, capire, scegliere’, questo il messaggio intorno al quale nasce la prima edizione di ‘Olio in Città’ e duplice l’obiettivo: «Vogliamo mettere i consumatori – ha spiegato Maurizio Pescari – nella condizione di conoscere e comprendere le differenze tra gli oli, per poter scegliere meglio e dare la giusta attenzione all’olio, alimento fondamentale per la nostra tavola quotidiana».
I contributi Da qui la volontà di aprire un confronto costruttivo tra i produttori artigianali – saranno presenti eccellenze provenienti da tutta Italia – ed industria, nel rispetto delle diverse missioni commerciali. A questo è dedicato il dibattito di apertura (venerdì 2 dicembre, ore 16 nella sala degli Specchi di palazzo Bufalini), sul tema ‘Posizionamento e Qualità: a ciascuno il suo olio’. La tre-giorni di ‘Olio in Città’ prevede la mostra mercato nelle Logge Gildoni ed appuntamenti quotidiani con seminari in cui gli esperti saranno chiamati a trattare in maniera sintetica e didattica argomentazioni tecniche di stretta attualità per tutto il comparto: dall’etichettatura (Alberto Grimelli) al valore della qualità (Gigi Mozzi), dall’olivicoltura (Pietro Barachini) alla gestione agronomica dell’oliveto (Grimelli), fino alle caratteristiche innovative dei sistemi di estrazione (Mori).