Perugia-Benevento 1-1 Grifo, così fa male

Pareggio fatale. Sfuma il sogno serie A. Segna Puscas, poi Nicastro nel recupero. Non riesce l’impresa. In finale Benevento e Carpi

di Pietro Cuccaro

Finisce male la stagione del Perugia. Serviva la vittoria, non è arrivata. Anzi, quando ha provato a vincere la partita, il Perugia ha rischiato di perderla, subendo il gol di Puscas a 10 dalla fine. A poco è servito il gol in mischia di Nicastro, a tempo scaduto. Resta la sensazione di una stagione incompiuta: con maggiore attenzione e forse qualche innesto di valore a gennaio, poteva finire in un altro modo. Grande amarezza.

BUCCHI, CONFERENZA LAMPO – IL VIDEO

BRIGHI TRISTE E AMAREGGIATO – IL VIDEO

BARONI (BENEVENTO) SODDISFATTO – IL VIDEO

La partita Primo tempo incomprensibile, con il Perugia imballato (nella mente più che nelle gambe) e Benevento sornione, bravo a chiudersi e ripartire con ficcanti contropiedi. Le occasioni più pericolose sono dei sanniti. Ripresa tambureggiante, con Grifo che parte lancia in resta e sfiora il gol con due cross tesi su cui nessuno interviene. Poi torna su il Benevento. Bucchi sceglie di stravolgere l’assetto della squadra, togliendo Volta e schierando una inedita difesa a tre, non protetta dagli esterni. A conti fatti, è la mossa che condanna il Perugia, che perde il controllo delle fasce e subisce sanguinose ripartenze. Brignoli salva due volte, sulla terza deve capitolare: la respinta corta arriva sui piedi di Puscas che insacca da un metro. Finale più di cuore, con Nicastro che impegna per tre volte Cragno e al terzo tentativo riesce a pareggiare, ma è troppo tardi. Il Grifo reclama per due rigori, ma le immagini hanno chiarito che non c’erano. Complessivamente, bisogna ammettere che il risultato è giusto. Il Benevento ha fatto di più.

Squadra riunita Dopo qualche minuto di scoramento, i tifosi fanno ripartire i cori di incoraggiamento. Giocatori attoniti in campo, poi Bucchi riunisce tutti in cerchio e fa un discorso. Onore comunque al Benevento e ai suoi tifosi che non si sono fermati un attimo. In sala stampa, poi, la brutta sorpresa: una sola domanda concessa ai giornalisti. La cosa non è piaciuta.

FINISCE LA PARTITA, FINISCE IL SOGNO SERIE A

95′ – Finale al cardiopalma! Tutti davanti.

94′ – Due palle lanciate in area di rigore fanno gridare al gol, ma il Benevento si salva.

93′ – Proteste dalla panchina per lo scarso recupero e in campo per un possibile tocco di mani in area.

92′ – Sostituzione Benevento – Esce Cissè entra Pezzi.

91′ – GOL DEL PERUGIA CON NICASTRO: C’E’ ANCORA VITA

87′ – Ancora Nicastro, Ancora Cragno – Tap in del centravanti (che si è svegliato nei minuti finali), ma il portiere risponde d’istinto.

86′ – Sostituzione Benevento – Entra Gyamfi esce Venuti.

85′ – Occasione Perugia – Nicastro di testa, para Cragno.

84′ – Ammonito Guberti – Perdite di tempo del Benevento su una rimessa, arriva Guberti a carsi giustizia da solo, l’arbitro lo ammonisce.

82′ – GOL DEL BENEVENTO SU CORNER: PUSCAS
Nel giro di pochi minuti, il Perugia subisce tre corner. Fatale l’ultimo: dopo il miracolo di Brignoli il trequartista la mette dentro.

78′ – Ammonito Cragno – Perdite di tempo sulla rimessa, ma il portiere si lamenta per lancio di oggetti.

75′ – Cambio Perugia – Fuori Volta dentro Guberti.
Bucchi tenta il tutto per tutto con la difesa a tre, Mustacchio e Terrani esterni di centrocampo.

74′ – Cambio Benevento – Fuori Falco, dentro Padelli.

73′ – Occasione Benevento – Palla persa al limite dell’area, arriva al tiro Cissè, si salva Brignoli.

71′ – Occasione Perugia – Ancora palla per Terrani, che stavolta perde il tempo e si fa rimontare.

70′ – Occasione Perugia – Cross dalla destra, Di Carmine la aggiusta per Terrani che però spara altissimo.

67′ – Forcing Perugia – Terrani tiro a giro, palla deviata in corner. Due cross molto pericolosi, con il Benevento che riesce sempre a salvarsi.

Già due i petardi lanciati dalla Curva Nord verso Cragno. Arriverà una forte multa.

65′ – Ammonito Acampora – Cibsah tocca di mano, l’arbitro non vede poi Acampora falcia Camporese.

63′ – Occasione Perugia – Cross da destra, torre di Di Carmine, rovesciata di Nicastro. Palla alta.

62′ – Occasione Perugia – Percussione di Acampora che libera Nicastro, tiro di sinistro, rimpallato.

61′ – Sostituzione Perugia – Mustacchio entra al posto di Ricci.
Perugia col 4-2-4: Nicastro accanto a Di Carmine, Dezi e Acampora in mezzo.

Dopo i primissimi minuti della ripresa, la spinta del Perugia è calata ed è tornato a farsi vedere il Benevento.

59′ – Pronto Mustacchio.

54′ – Occasione Benevento – Di Chiara perde palla e libera Puscas. Diagonale a lato.

49′ – Ancora Perugia – Serpentina di Acampora che entra in area e crossa teso. Come nell’azine precedente palla che attraversa tutta l’area senza che nessuno riesca nel tap-in.

48′ – Occasione Perugia – Bel cross che attraversa tutta l’area di porta, ma nessuno arriva per impattare a rete.

46′ – Ammonito Eramo – L’esterno frana su Del Prete lanciato sulla fascia.

Cominciata la ripresa. Non ci sono altri cambi.

FINISCE 0-0 IL PRIMO TEMPO
Perugia nervoso e impacciato nel primo tempo. Molto meglio il Benevento che sfiora il gol dopo un minuto e poi controlla bene, rilanciandosi con ficcanti contropiede. Grifo senza idee, pericoloso solo con una punizione e un paio di cross. Già diversi gli ammoniti. Potremmo vedere un rosso.

Tre di recupero

45′ – Finale di tempo molto nervoso. Scontro Di Chiara – Falco da un lato. Poi Di Carmine Lucioni dall’altro lato. Proteste, ma l’arbitro favorisce sempre le difese.

40′ – Sostituzione Perugia – Esce Brighi entra Acampora. Un problema fisico per il 33.

38′ – Ammonito Dezi – Il centrocampista costretto a fermare in modo falloso il contropiede del Bologna.

32′ – Occasione Perugia – Nicastro di testa su cross di Del Prete. Palla alta.

30′ – Si scuote il Grifo – Volee di destro di Dezi dopo un batti e ribatti in area. Palla di poco alta.

Di Chiara su punizione, blocca Cragno

26′ – Occasione Perugia – Più coi nervi che col gioco, il Perugia si porta avanti e conquista una punizione dal limite. Tira Di Chiara, blocca Cragno.

21′ – Parata Brignoli – Ancora una occasione del Benevento: Cissé libera Puscas che si beve Mancini e conclude a giro. Blocca Brignoli.

17′ – Occasione Benevento – Palla persa, parte il contropiede degli ospiti che liberano al tiro Eramo. Conclusione deviata. Sul corner colpo di testa alto. Ma il Grifo non ingrana.

14′ – Sulla punizione rimane a terra Lopez. Praticamente non si gioca da 5 minuti.

13′ – Ammonito Lucioni Ancora un intervento con gomito alto. Stavolta su Di Carmine. L’arbitro estrae nuovamente il giallo.

Mancini a terra

Il difensore del Perugia perde sangue dalla fronte ed è costretto a rimanere a bordo campo.

10′ – Ammonito Puscas. In un intervento aereo ha dato una gomitata a Mancini.

Dopo il pericolo iniziale, il Perugia ora studia l’avversario.
Si gioca in una bolgia: incessante il tifo da una parte e dall’altra.

1′ – Occasione Benevento: subito un corner per il Benevento. Tiro di Lopez da fuori area e miracolo di Brignoli.

Partiti!

Batte il Benevento.

Il Perugia gioca in bianco, con pantaloncini rossi. Il Benevento in completo nero con bordi rossi.

Squadre in campo, cori da una curva all’altra. Clima acceso ma corretto.

Le squadre stanno per entrare in campo.

Striscione per Fabio Ercolanoni Perugia-Benevento playoff

Striscione e fiori per Fabio

Omaggio a Fabio Il presidente Massimiliano Santopadre e il capitano Lorenzo Del Prete depositano un mazzo di fiori sotto la curva in ricordo di Nevrite, Fabio Ercolanoni, il tifoso del Perugia trovato morto nei giorni scorsi a Deruta.

I giocatori ritornano negli spogliatoi.

Le squadre sono in campo per il riscaldamento. Musica a palla. Atmosfera bellissima.

Grosso entusiasmo al ‘Curi’. Curva Nord quasi piena, si stanno riempiendo anche gli altri settori.

Il sogno Per il Grifo questa è la serata in cui cominciare a costruire il sogno serie A. Dopo la vittoria del Carpi sul Frosinone, i biancorossi hanno l’opportunità di giocarsi l’accesso in serie A fra le mura amiche: grazie al miglior piazzamento in classifica, infatti, la gara di ritorno della finale contro gli emiliani si giocherebbe proprio a Perugia. Per la stessa ragione, oggi al Grifo basta vincere, a prescindere dal punteggio. Non ci saranno supplementari.

Le formazioni ufficiali: Bucchi sceglie Nicastro, Baroni senza Ceravolo

Perugia (4-3-3): Brignoli; Del Prete, Volta, Mancini, Di Chiara; Brighi, Ricci, Dezi; Nicastro, Di Carmine, Terrani.
Allenatore: Cristian Bucchi
In panchina: Elezaj, Fazzi, Acampora, Gnahoré, Monaco, Guberti, Mustacchio, Alhassan, Forte.

Benevento (4-2-3-1): Cragno; Venuti, Camporese, Lucioni, Lopez; Chibsah, Viola; Eramo, Falco, Puscas; Cissé.
Allenatore: Marco Baroni.
In panchina: Gori, Pezzi, Del Pinto, Melara, Ciciretti, Padella, Gyamfi, De Falco, Buzzegoli.
BLITZ DEI TIFOSI IN RITIRO: CORI E FUMOGENI

Arbitro Amuleto Il direttore di gara A sarà Rosario Abisso di Palermo, lo stesso di Perugia-Frosinone del 2014, la partita che portò il Grifo in serie B. Assistenti: Bindon di Venezia e Baccini di Conegliano. Quarto uomo: De Troia di Termoli. Addizionali: Aureliano di Bologna e Abbattista di Molfetta.