In Umbria la celiachia riguarda 3.500 persone

Domenica 8 aprile, con inizio alle 9.30 presso l’hotel Giò Wine Jazz di Perugia, si svolgerà l’assemblea regionale dell’Associazione Italiana Celiachia (Aic) Umbria. Inizialmente verranno affrontate le questioni relative al bilancio dell’associazione, poi si entrerà nel vivo della divulgazione con un approfondimento a cura della dottoressa Marta Sargeni sull’entrata in vigore dei nuovi livelli essenziali di assistenza (Lea) e sul passaggio della celiachia da malattia rara a malattia cronica.

Interventi e proposte Nei nuovi Lea tutte le prestazioni del follow-up vengono riconosciute in esenzione ai celiaci e viene garantita l’assistenza alla terapia, cioè l’erogazione dei buoni per i diagnosticati, mentre tutta la fase diagnostica diventa in compartecipazione della spesa sanitaria, anche per i pazienti di primo grado. Successivamente si parlerà della proposta di realizzare per il 2018 un evento Aic Umbria e della possibilità di costituire un gruppo di lavoro che possa coinvolgere attivamente i soci. A chiusura della mattinata i medici del comitato scientifico dell’associazione, la dottoressa Cozzali, la dottoressa Morelli e il professor Castellucci, risponderanno alle domande dei presenti su tematiche medico scientifiche.

Show cooking Per permettere a tutti di seguire gli interventi sarà allestito per tutti i bambini uno spazio gioco con animatori. Al termine dell’assemblea si terrà il consueto pranzo sociale durante e si potrà assistere allo show cooking dello chef Luca Fabbri.

La celiachia è un’enteropatia infiammatoria permanente, con tratti di auto-immunità, provocata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. Ha una diffusione globale, con una prevalenza di circa 1% sulla popolazione globale. L’alta prevalenza della celiachia è dovuta alla presenza nel 30% della popolazione mondiale della predisposizione genetica e al diffuso consumo di cereali contenenti glutine. Questi due fattori sono entrambi necessari, ma non sono sufficienti per lo sviluppo clinico della celiachia; infatti solo il 30% circa dei soggetti che li presentano, sviluppano prima o poi la celiachia. Al momento non esistono evidenze definitive su quali siano i fattori predisponenti. Gli ultimi dati raccolti nel 2017 e riferiti al 2016 parlano di 198.427 celiaci in Italia e 3.428 celiaci diagnosticati nella regione Umbria, numero che evidenzia la percentuale del 2% di popolazione celiaca sul territorio regionale. Nella nostra regione le 2.413 donne celiache sono oltre il doppio degli 1.015 uomini diagnosticati, confermando il dato nazionale che si attesta sul 2 a 1.

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