Suicidio Sir Perugia: 2-3 rimontati dalla Lube

I Block Devils erano davanti 2-0 e già pregustavano di potersi giocare la vittoria in casa alla terza. E invece i padroni di casa resuscitano e chiudono 15-11 al quinto

Sabato sera, al Pala Evangelisti, Perugia poteva avere il primo match point per aggiudicarsi il titolo di campione italiano. E invece dovrà rialzarsi da una batosta clamorosa: avanti 2-0 (22-25, 24-26), la Sir si è fatta rimontare sul 2-2 (25-17, 25-23), prima di perdere al tie break (15-11).

TABELLINI: PRIMO SETSECONDO SETTERZO SETQUARTO SETQUINTO SET

La partita Erano già pronti in redazione i titoli sul trionfo Sir, dopo quello della scorsa estate, quando Zaytsev e compagni si imposero in casa della Lube conquistando la Coppa Italia. Nella regular season invece era arrivata una sconfitta. L’unica esterna in stagione, playoff a parte. Primi due set combattuti, ma portati a casa. Sconfitta nel terzo, tracollo nel quarto quando, in vantaggio di cinque punti, i Block Devils si sono fatti raggiungere e superare. Decisivo Zaytsev, che diventa protagonista in due episodi. Quando Perugia era largamente in vantaggio, si assume la responsabilità di un tocco a muro, evitando il video check. Poi, sul punto finale, mette a terra una palla contesa toccando però la rete. La sua invasione porta la gara al quinto e decisivo set, che i padroni di casa chiudono senza problemi.

Primo set Consueti sette al via per Bernardi. Primo break del match con l’ace di Atanasijevic (2-3). Contrattacco vincente per l’opposto serbo e poi pallonetto millimetrico di Zaytsev (4-7). Civitanova capovolge con il turno di Sander (9-7). Pareggia l’ace di Zaytsev (10-10). Errore di Candellaro, di nuovo avanti Perugia (11-12). +2 Sir con il muro di Podrascanin (15-17). Non pasa il pallonetto di Candellaro (16-19). Errori al servizio da una parte e dall’altra (19-21). Entra Shaw in prima linea e mette il muro del 19-23. In rete il servizio di Sokolov, quattro set point Perugia (20-24). Christenson annulla i primi due, con fallo di Zaytsev sul secondo (22-24). La pipe di Russell chiude il parziale (22-25).

Secondo set Ace di Atanasijevic in avvio (2-3). Muro di Podrascanin (4-6). Altro punto del Potke (6-9). Micidiale il primo tempo di Anzani (9-13). Sale in cattedra Sokolov (15-16). Errore Perugia e si torna in parità (17-17). Muro di Juantorena e la Lube va avanti (19-18). I Block Devils non mollano a si riportano a condurre con il muro di De Cecco (19-20). Non molla neanche Civitanova e rimette la testa avanti con Stankovic (21-20). È sempre equilibrio con la bomba di Zaytsev (22-22). Out lo Zar dai nove metri, set point Lube (24-23). Atanasijevic a segno, si va ai vantaggi (24-24). Out Kovar (24-25). Super Atanasijevic raddoppia per i Block Devils (24-26).

Terzo Set Non molla Civitanova nel terzo set (3-0). Perugia accorcia con il muro di Anzani (4-3), la Lube riparte con Stankovic e l’errore di Atanasijevic (7-3). Dimezza il muro di Anzani (7-5). Block Devils a -1 con il pallonetto vincente di Zaytsev (8-7). Cester rimette i suoi con tre lunghezze di vantaggio (10-7). Sokolov mette a terra il pallone del 14-10, Stankovic quello del 15-10. Perugia registra il cambiopalla, ma non riesce a ricucire il gap in fase break (21-16). Ace di Juantorena, sono sette i set point Lube (24-17). Altro ace dello schiacciatore di casa con la Lube che accorcia (25-17).

Quarto set Si riparte con l’ace di Christenson (2-1). Russell capovolge (2-3). Out Atanasijevic, sorpasso Lube (5-4). Altro controbreak con il muro di Podrascanin (6-7). Sempre +1 Sir e sempre con Podrascanin (8-9). Contrattacco vincente e poi ace di Atanasijevic (9-12). Altri tre in fila per i Block Devils con Atanasijevic e Zaytsev sugli scudi (9-15). Accorcia la Lube con cinque punti consecutivi (15-16). È perfetta parità con il punto di Juantorena (19-19). Out Atanasijevic, vantaggio Lube (21-20). Si riscatta Atanasijevic con l’ace del 21-22. Out il servizio del serbo (22-22). Muro di Sokolov (23-22). Muro anche di Stankovic (24-22). Muro di Anzani (24-23). Invasione di Zaytsev, si va al tie break (25-23).

Quinto set Ace di Atanasijevic in partenza nel quinto (2-3). Muro di Stankovic (4-3). Punto di Cester (6-4). Dentro Berger. A terra Atanasijevic (6-5). Torna Russell. Murato Atanaisjevic (7-5). Si cambia campo sull’8-6 Lube. Punto di Sokolov (9-6). Il muro di Stankovic porta a quattro le lunghezze di vantaggio di Civitanova (11-7). Ace di Cester (12-7). Contrattacco di Sokolov (13-7). Il muro di Russell (13-9). Maniout di Sokolov, match point Lube (14-9). Maniout Anzani (14-10). Ace Atanasijevic (14-11). Chiude Sokolov (15-11).

IL TABELLINO

Lube Civitanova: Christenson 4, Sokolov 24, Candellaro 1, Cester 13, Sander 5, Juantorena 16, Grebennikov (libero), Stankovic 8, Kovar 4. N.e.: Marchisio, Casadei, Milan, Zhukouski.
Allenatore: Medei.
26 b.s., 5 ace, 44% ric. pos., 30% ric. prf., 58% att., 11 muri.

Sir Safety Perugia: De Cecco 3, Atanasijevic 25, Podrascanin 11, Anzani 11, Zaytsev 8, Russell 13, Colaci (libero), Berger, Shaw 1, Ricci. N.e.: Andric, Della Lunga, Cesarini (libero), Siirila.
Allenatore: Bernardi.